Главная >> 5 >> 4

Наполняя жизнь светом

В Казани завершились торжества, посвященные 100-летию татарского театрального искусства


Праздничная декада, вобравшая фестиваль татарских театров, научную конференцию и мероприятия по увековечению памяти основоположников и корифеев национальной сцены, увенчалась 27 марта торжественным вечером в Татарском академическом театре им. Г.Камала, являющемся наследником труппы "Сайяр" и творческим лидером, главным связующим звеном всех ныне существующих татарских театральных коллективов.


В числе поклонников и преданных зрителей Камаловского театра - Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, Председатель Государственного Совета республики Фарид Мухаметшин, мэр Казани Ильсур Метшин и многие другие официальные лица, которые находились в зрительном зале и в этот день, не упустив случая поздравить с юбилеем прославленную труппу и всех деятелей татарского театра, приехавших на торжества в Казань.


"Сегодня - Международный день театра. Вся Россия, весь мир отмечают этот праздник, а у нас он совпал с прекрасным юбилеем - 100-летием татарского театрального искусства и Камаловского театра, - сказал в своем выступлении Минтимер Шаймиев. - Если бы я был драматургом, хотя драматургия тоже присутствует в моей жизни, только роль другая, то я назвал бы театр имени Галиасгара Камала "матерью-пчелой". Именно этот коллектив объединяет вокруг себя театральные таланты и является примером для других театров".


А перед этим Минтимер Шаймиев огласил поздравительную телеграмму Президента России Владимира Путина. В ней говорится: "Дорогие друзья! Рад поздравить участников и гостей праздничного вечера со знаменательной датой - 100-летием татарского национального театра.


Символично, что центром юбилейных торжеств стал прославленный ТГАТ имени Г.Камала - театр, который гармонично сочетает традиции и новации, пользуется большой любовью не только российской, но и зарубежной публики.


Прошедшие десятилетия стали для Татарстана периодом становления и бурного развития национального драматического искусства, рождения авторитетных школ актерского и режиссерского мастерства. Татарский театр подарил миру немало талантов - людей, бесконечно преданных своему делу, настоящих энтузиастов и подвижников. Важно, что начиная с первых профессиональных трупп он всегда служил идеалам просвещения, взаимному обогащению и диалогу культур.


От души желаю вам вдохновения и радости творчества, новых успехов и всего самого доброго".


Камаловские артисты были "первой скрипкой" и на этом вечере, еще раз доказав, что театр остается театром даже в дни юбилеев. В художественную ткань (иначе не скажешь) показанного ими театрализованного представления органично были вплетены не только отрывки из лучших постановок театра разных лет, но и маленькая премьера - спектакль-интермедия по первой татарской пьесе Г.Ильяси, написанной еще в 1887 году. Причем камаловцы не только перевоплотились в ее бесхитростных персонажей, но и попытались передать саму атмосферу первых татарских спектаклей, где все женские роли исполняли актеры-мужчины (на снимке). Памяти первых татарских актеров посвящена и недавняя премьера театра - спектакль "Гульжамал", ставший своеобразным творческим манифестом ТГАТ им. Г.Камала, перешагнувшего рубеж второго столетия своей истории в ранге ведущего национального театра страны.


Минтимер Шаймиев, хотя и торопился в аэропорт встречать официальную китайскую делегацию, не смог отказать себе в удовольствии быть просто зрителем и до конца досмотрел красочное действо, пронизанное мягким, добрым юмором, трепетным отношением театра к своим истокам. Президент и сам много шутил, импровизировал и в то же время, как всегда, оставался предельно серьезным, мудрым и точным в своих оценках.


Мы только что увидели, сказал он после выступления камаловцев, как зарождался татарский театр, какие выдающиеся люди посвятили ему жизнь. Ради высокого искусства они были готовы нести любые тяготы судьбы. Роль театрального искусства в жизни народа поистине велика: именно театр делает нацию нацией. Минтимер Шарипович также напомнил, что за свою историю Камаловский театр взрастил пять народных артистов СССР, один из них - Шаукат Биктемиров - до сих пор радует нас своей талантливой игрой. Вот и в этот вечер надо было видеть, какую овацию устроила ему публика, когда он в очередной раз вышел на сцену в образе легендарного старика Альмандара, ставшего самым ярким воплощением национального характера, души татарского народа.


Отрадно, что у нас есть такие мастера сцены, сказал глава республики. Сегодня мы были также свидетелями того, что есть им и достойная замена - молодое поколение камаловских актеров. Руководство Татарстана делает и будет делать все возможное, чтобы этот театр процветал. И на такую же поддержку вправе рассчитывать все театры республики.


"Раньше, - заметил Президент, - все спектакли заканчивались чтением стихов Габдуллы Тукая. И я хочу закончить свое выступление словами нашего великого поэта: "Театр наполняет жизнь светом!"


От имени Правительства Российской Федерации с поздравлениями на вечере выступил заместитель министра культуры и массовых коммуникаций Андрей Бусыгин. Поделившись дорогими для него личными воспоминаниями, связанными с Казанью и Татарским академическим театром, он зачитал поздравительный адрес министра культуры и массовых коммуникаций РФ Александра Соколова. В нем татарский театр назван уникальным явлением в сокровищнице мирового искусства, выражена уверенность в том, что новая страница в биографии татарского театра, выполняющего почетную просветительскую миссию, станет временем творческих открытий и незабываемых встреч.


В адрес ТГАТ им. Г.Камала и Министерства культуры РТ поступили также поздравления от полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александра Коновалова, генерального директора международной организации ТЮРКСОЙ Полада Бюльбюль-оглы, председателя Союза театральных деятелей РФ Александра Калягина и многих других. А некоторые прославленные театральные коллективы России и стран СНГ не ограничились только поздравительными телеграммами и прислали в Казань своих представителей. Среди них - Малый театр России, Московский Художественный академический театр им. А.Чехова (его, в частности, представляли народные артисты России Евгений Киндинов и Наталья Егорова), Московский драматический театр им. М.Ермоловой. С поздравлениями на вечере также выступили гости из Азербайджана, Узбекистана, Башкортостана, Чувашии, Оренбурга, Крыма и многие другие.


В этот вечер на деятелей татарского театра пролился дождь наград. Многие удостоены высоких званий народных и заслуженных артистов республики, отмечены почетными грамотами и благодарственными письмами. В церемонии награждения приняла участие заместитель Премьер-министра - министр культуры РТ Зиля Валеева. Тепло поздравила она и старейшего московского театрального критика Бориса Поюровского, вручив ему Благодарственное письмо Президента Татарстана за многолетнее и доброжелательное отношение к татарскому театральному искусству (на снимке). В свою очередь Борис Михайлович признался, что в эти дни исполняется ровно полвека, как он впервые побывал на спектаклях Камаловского театра во время его московских гастролей 1957 года, являясь с тех пор другом и преданным зрителем камаловцев.


Было, по меньшей мере, еще два момента, которые буквально до слез тронули участников вечера. Первый, когда на сцену поднялась внучка одного из основоположников татарского театра Ильяса Кудашева-Ашказарского и преподнесла в дар камаловцам скрипку своего деда, с которой он никогда не расставался. Принимая эту бесценную реликвию, композитор и заведующий музыкальной частью театра Фуад абы Абубакиров, не выдержав, тут же достал скрипку из футляра, дотронулся до нее смычком, и в зал полилась старинная татарская мелодия...


Столь же волнительным был момент передачи еще одной реликвии - перстня отца татарского театра Габдуллы Кариева, который символизирует преемственность традиций национальной сцены и передается от одного поколения камаловцев к другому. На торжественном вечере главный режиссер Камаловского театра Фарид Бикчантаев принял эту реликвию из рук вдовы Марселя Салимжанова, которому в свое время перстень завещала актриса Фатима Ильская, последняя среди камаловцев представительница легендарной труппы "Сайяр". На этой высокой мажорной ноте и завершился торжественный вечер, посвященный 100-летию татарского театрального искусства.