Главная >> 5 >> 4

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД - ТАКОЙ ДРЕВНИЙ И ТАКОЙ МОЛОДОЙ

Празднование 1149-го Дня рождения Великого Новгорода стало отличной генеральной репетицией предстоящих юбилейных торжеств


С того момента, как мэр Юрий Бобрышев передал символический ключ от города купцу Садко, пообещавшему хорошую погоду и веселье до зари, центр города на целых два дня превратился в одну большую концертную площадку.


Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)


По обе стороны Волхова с утра до поздней ночи не прерывался музыкально-танцевальный марафон. В этом году обошлись без столичных звезд эстрады, но праздник от этого ничуть не проиграл - наоборот, все увидели, как много у нас красивых и талантливых людей. Подтвердил ощущения новгородцев и губернатор Сергей Митин, который, открывая праздник, сказал: "Здесь, в Великом Новгороде, впервые была переведена на славянский язык Библия, здесь рисовал лики святых Феофан Грек, именно здесь стоит Святая София. Но главное, что есть в нашем городе, - это люди. И мы гордимся теми, кто живет в нем".


Подарки для города


Надо сказать, что в этот год приближение праздника почувствовалось задолго до объявленной даты. Городские клумбы расцвели яркими красками, на многих аллеях и улицах города появились красивые, изготовленные по дизайнерской разработке скамейки, в местах массового отдыха установили забавные небольшие скульптуры. Было заметно, что многие предприятия спешили сделать подарок любимому городу, внеся свою лепту.


Постарались и организаторы праздника, благодаря которым и развлечения, и угощения были на любой вкус и возраст. Впервые за последние годы за ароматными шашлыками и другими вкусностями не было привычных очередей. Что еще отметили все, кто пришел в центр города, это необычно просторную Софийскую площадь, которую освободили от торговых палаток и столов, сдвинув их под сень деревьев Кремлёвского парка. Потому не было ни суеты, ни толкотни. И все то, что происходило на новенькой сцене, установленной прямо у входа в Дом советов, можно было рассмотреть без труда. Поболеть за новгородских артистов приходили целыми семьями, хором подхватывая знакомые песни и пускаясь в пляс. Многочисленных зрителей не пугали ни довольно холодный ветер, ни сумерки.


Праздничный концерт сменили выступления юных спортсменов, а потом пришел черед армрестлинга. Помериться силой вызвались немало мужчин, и наконец-то назвали четверку сильнейших. К всеобщему разочарованию, два первых места завоевали гости нашего города из Челябинска и Ленинградской области, а новгородцам достались третье и четвертое. Однако долго расстраиваться никто не стал, все присоединились к фитнес-марафону, с удовольствием повторяя ритмичные движения инструкторов.


Праздник набирал обороты, гуляющий люд растекался по Кремлевскому парку, выбирая развлечения по душе. Одни удобно устроились у летней эстрады, на которой творческие коллективы новгородских колледжей за три часа успели показать 40 номеров! Другие вели своих ребятишек на яркие батуты и аттракционы, а третьи, любящие экстрим, делали попытки укротить норовистого механического быка, который сбрасывал смельчаков со своей спины быстрее чем за минуту. Было немало и тех, кто выходные дни решил посвятить спорту - теннису, городкам или поболеть за наших футболистов.


Рыба-золото перо


Посмотреть все праздничные мероприятия было просто нереально, но корреспонденты "НВ" все же постарались побывать на самых заметных. На набережной у Ярославова Дворища было многолюдно задолго до официального открытия праздника - здесь впервые проходил конкурс "Ловись, рыбка!" , организованный Новгородским спортивным клубом рыболовов. Более сорока человек пришли в этот день с удочками к восьми часам утра, чтобы попытать рыбацкого счастья. И хотя клевало не у всех, в назначенный час к весам выстроилась очередь. Самый большой улов потянул всего лишь килограмма на полтора, были и такие, в чьих пакетах и вовсе было пусто. Но почетные дипломы доброе жюри вручило всем без исключения, ведь главное в такой день - участие.


Ближе к обеду на набережной задымились костры, на столах чистились судаки, лещи, окуни, сомы, налимы и ерши, нарезался лук и укроп. Повара из ЗАО "Рыбный двор" , спортивного клуба рыболовов, колхоза "Красный рыбак" , ЗАО "Искра" , РА "Устрека" и ЗАО "Нефтегазстрой" решили удивить наваристой ушицей и жюри, и всех желающих. Многие из них успевали к тому же и потанцевать, и песен попеть. Как сказала, отведав ухи из каждого котелка, председатель жюри Елена Филиппова, удалась она у всех, да и подавали ее душевно и радушно. И лишь после долгих споров судьям удалось выбрать победителя - рыболовецкую артель из Устреки.


Одним из самых красивых моментов праздника стало появление рыбацких сойм, которые парами пришли с Ильменя. Под приветственные выстрелы пушки они пропыли под пешеходным мостом, развернулись, ответили салютом и пристали к берегу. И встречающие наконец-то разглядели, что за необычный, нарядный и веселый народ был в лодках рядом с рыбаками. Как оказалось, это гости VII Международного фестиваля народного искусства и ремесел "Садко" , которых губернатор и мэр встретили, как встречали когда-то встарь новгородцы на этой самой пристани купцов из далеких заморских стран. Приветить дорогих гостей руководителям области и города помогли новгородские "Кудесы" , чьи задорные песни разнеслись над всем Волховом. Гости подхватили, и - началось! Небольшая сцена, устроенная под арками Ярославова Дворища, не пустовала ни минутки. Фольклорные коллективы сменяли друг друга под аплодисменты благодарных зрителей, вовлекая в свой круг и детей, и взрослых. Это было прекрасным совпадением - то, что фестиваль "Садко" и конкурс фольклора "Традиции" , который базировался в эти дни в областной филармонии, совпал с Днём города. Яркие костюмы и звонкие голоса певцов и танцоров из многих регионов России и зарубежных стран очень украсили наш праздник. И, без сомнения, понравились новгородцам, которые старались не пропустить ни одного выступления фольклорных коллективов.


Торговать - честно, есть - вкусно


Многие, кто приходили на Ярословово Дворище, чтобы погулять по ремесленным рядам, не могли сдержать возгласа: "Да нам и дня не хватит все обойти!". И на самом деле, каких только товаров не было на прилавках, из них можно было составить целую улицу! Украшения, наряды, изделия из кожи и дерева, бересты, керамики и фарфора.


Неподалеку от ремесленной ярмарки расположился "Двор мастеровых". Здесь мастера со всей области и из областного Дома народного творчества учили всех желающих мастерить что-нибудь своими руками: посидеть за гончарным крутом, сплести из бересты или лозы корзинку и поработать за ткацким станком. Мы наблюдали, как за одним столом взрослый мужчина учился расписывать стеклянные витражи, ребятишки старательно сворачивали из кусочков ткани кукол и расписывали деревянные игрушки. Стайка девчонок под руководством мастера-ювелира нанизывала бусы и браслеты. Точно такие, какие носили когда-то их бабушки и прабабушки.


Кроме ремесленных рядов, на правом берегу Волхова расположился настоящий "Ганзейский двор" с "Ратным станом" , где можно было пострелять из лука, с "Потешным и пыточным дворами" , с "Двором ученым и мерным". Отсюда можно было не выходить часами, а подкрепить силы было несложно, благо "Сытные ряды" располагались неподалеку, предлагая попробовать продукцию "Адепта" , "Новгородхлеба" , "Рыбного двора" , "Тимура" и других. Всех удивило 000 "Бизон" , зажарив на вертеле целого огромного быка! Те же, кто хотел перекусить более основательно, усаживались за столы возле исторического кафе ресторана "При дворе". Здесь прямо на кострах в котелках тушилось мясо с хреном и грибами, томилась картошечка со шкварками, варился мясной кулеш и заваривался ароматный, травяной чай - вот такое старинное меню. Самое трудное для всех было одно - сделать свой выбор, так как попробовать хотелось буквально все.


Уже к вечеру и силы были на исходе, и впечатлений - масса. Но впереди еще ждал фейерверк, вернее, настоящее шоу света и воды. На белом экране устроили театр теней, в ночное небо взмыли и вереницей унеслись ввысь десятки золотистых фонариков. Под общее ликование на темной воде Волхова показались белоснежные яхты с расцвеченными яркими красками парусами, а прямо из акватории реки взметнулся струями фонтан. Залпы салюта (необычайно красивого, по мнению новгородцев), словно зарево, осветили Кремль и еще долго отдавались эхом в окрестных дворах.


Первый день праздника завершился уже под утро - ночные перепевки фольклорных коллективов у церкви Параскевы Пятницы развлекали зрителей до четырех часов утра.


Блестят на солнце кивера


Сотрудники спецавтохозяйства поработали на славу, и воскресное утро наш город вновь встретил чистым и ухоженным. Даже те, кто честно гулял накануне, не поленились прийти на центральную площадь для того, чтобы посмотреть главное действо праздника - шествие предприятий города "Сто тысяч Я". Праздничная колонна еще никогда не была такой красивой, яркой и многочисленной. Выразить любовь к своему городу пришли коллективы 43 организаций и предприятий Великого Новгорода.


Но все-таки изюминкой этого дня стал парад роты Президентского полка, ведомой военным оркестром. 36 статных, с идеальной военной выправкой солдат, одетых в мундиры, стилизованные под драгунские, при погонах и в киверах, блестяще продемонстрировали строевые приемы с оружием и элементы разводки почетного караула. Не меньше заворожило всех и мастерство военного дирижера, виртуозно управляющего оркестром при помощи своего тамбурштока. А ближе к вечеру президентский оркестр службы коменданта Московского кремля порадовал новгородцев и гостей нашего города часовым концертом. И те, кто на него пришел, убедились, что военным музыкантам подвластны все стили - от военных маршей до симфонической и народной музыки.


Как нам рассказали в администрации Новгородской области, Великий Новгород давно связывает дружба с комендантом Президентского полка, в котором издавна служат и новгородцы. Вот и нынче туда пришло новое пополнение - 19 наших лучших парней. Отсюда и появилось решение пригласить роту и военный президентский оркестр на празднование Дня города. Возможно, мы увидим этот замечательный музыкальный коллектив и на юбилейных торжествах.


Свой 1449-й День рождения Великий Новгород праздновал в Год семьи. И это, несомненно, отразилось на всей праздничной программе. После выступления военных на центральной площади чествовали молодоженов, многодетные семьи, семейные династии, "серебряных" и "золотых" молодоженов. А также родителей первого малыша, родившегося в День города. Еще 13 новорожденных торжественно зарегистрировали в праздничные дни в городском ЗАГСе. Именно от них и будет зависеть будущее нашего древнего города.


В разгар праздника пришла поздравительная телеграмма от Бориса Грызлова, председателя Государственной Думы. "Ваш славный город известен каждому россиянину со школьной скамьи. История города вобрала в себя многие ключевые события истории всей страны... Хотел бы особо отметить то, что в Великом Новгороде многое делается для сбережения его бесценного исторического и культурного наследия для нынешнего и грядущих поколений. Современный Великий Новгород является крупнейшим политическим и экономическим центром Новгородской области... В День города от души желаю Великому Новгороду дальнейшего развития и процветания, а его жителям здоровья, благополучия и всего наилучшего!".


А это всех нас ко многому обязывает. Так давайте все вместе любить и беречь наш город, хранить и преумножать все то, что оставили нам наши предки.