Главная >> 5 >> 40

Наши традиции

"Дорогами доблести и славы" прошла областная культурно-спортивная эстафета


В последнее время мы много говорили о возрождении традиций в культурной жизни Белгородского края. И, право же, нам есть чем гордиться. В первую очередь, конечно, возрожденным белгородским фольклором, народными промыслами, песенными праздниками, ярмарками и гуляньями... Согласитесь, насколько бедней была бы наша действительность без этих проявлений народных талантов.


Однако сегодня мне бы хотелось говорить не столько о возрождении, сколько о рождении традиций. Как известно, новое время требует и новых инициатив. По счастью, и здесь нам тоже есть чем гордиться. На белгородской земле родился и стал традиционным (вот уже на протяжении семнадцати лет) единственный в России щепкинский фестиваль, посвященный лучшим актерским работам в лучших театрах страны. Также как стали у нас традиционными единственный на постсоветском пространстве Международный славянский пленэр и Международный славянский фестиваль театров кукол "Белгородская забава". Можно вспомнить и "Музыкальный кубок Белогорья", и Всероссийский фестиваль современной музыки... Но обо всех этих событиях было уже немало сказано и будет сказано еще, поскольку они, что называется, у всех на виду, у всех на слуху. К тому же писать о высоком искусстве всегда престижно и интересно.


Но, наверное, не менее интересно заглянуть и в "глубинку" нашей жизни. Ведь свои традиции рождаются и там. Например, проведение культурно-спортивных эстафет. Я попыталась выяснить, когда же была проведена первая из них. Однако точного ответа так и не получила. Даты варьировались от 20 до 15 лет. Но в чем были уверены абсолютно все, так это в том, что эстафеты, пройдя испытания временем, стали неотъемлемой традицией культуры Белгородчины. Ежегодно на протяжении многих лет они проходят под эгидой того или иного значимого события. Допустим, в прошлом году эстафета посвящалась 50-летию образования Белгородской области, а в этом, согласно постановлению губернатора, 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.


И прошла она как всегда в два этапа. Сначала между селами одного района, а потом между районами и городами. Скажем, борисовцы приезжали в гости к краснояружцам и наоборот, а старооскольскую делегацию встречали хлебом-солью в Алексеевке. По сути же в этих мероприятиях, которые проходили с октября по март (каждую субботу-воскресенье) были задействованы тысячи и тысячи жителей области. Кто-то - как зритель, кто-то - как участник художественной самодеятельности или член спортивной команды. К примеру, в Губкине даже самый большой Дворец культуры едва вместил всех желающих. И, быть может, самое замечательное, что многие пришли на встречу с артистами из Белгорода целыми семьями, начиная с бабушек-дедушек и кончая внуками-правнуками. Конечно же, такая активность публики была не случайной. Сотрудники городского управления культуры заранее провели интересную рекламную акцию на местном телевидении. И не ошиблись. По мнению зрителей, концерт прошел просто превосходно. То же самое говорили и в Белгороде после приезда губкинцев. Обе делегации оказались достойны друг друга и по исполнительскому мастерству, и по разнообразию представленных жанров.


А в Шебекино приезд гостей приурочили к Дню работников жилищно-коммунального хозяйства. Именно им и была посвящена первая часть праздника, на котором посчастливилось побывать и мне. Я не случайно поставила эти два слова рядом: "праздник" и "посчастливилось". Прошло уже немало времени, а я до сих пор не могу забыть атмосферу, царившую в тот день в районном ДК. Шебекинцы, проявив удивительно теплую заботу о гостях, продемонстрировали не менее удивительное внимание и к собственным жителям. Вспомните, кого обычно чествуют на профессиональных торжествах? Правильно, руководителей отрасли и ведущих специалистов. Здесь же вспомнили не только о них, но и о людях не самых престижных (но от этого не менее важных и нужных) профессий: дворниках, слесарях, водителях... Смущаясь, выходили они на сцену и, быть может, впервые в жизни стояли на ней как герои дня. В их адрес звучали не слова уважения, а признания в любви. Им вручали грамоты и благодарности, дарили цветы и подарки. И, наверное, самым неожиданным и приятным подарком стал концерт художественной самодеятельности, подготовленный участниками делегации Белгородского района. Кстати, самой многочисленной в нынешней эстафете. Для сравнения скажу, что все другие районы представляли по 120-140 человек, а белгородцы собрали 250! И это при том, что в гости к соседям не смогли приехать вокалисты эстрадного жанра, поскольку были задействованы на фестивале "Музыкальный автограф", который проходил в эти дни в Разумном. Но дело, конечно, не только в количестве. Зрители с удовольствием подхватывали песни военных лет, звучавшие в исполнении дуэта из Новосадовского Дома культуры, тепло принимали выступления юных акробатов из районной спортивной школы, танцевального коллектива "Росянка", знаменитого хора, духового оркестра и оркестра народных инструментов из Бессоновки... Жаль, что нельзя назвать всех участников этого замечательного праздника.


Впрочем, не замечательных праздников во время нынешней эстафеты просто не было. Каждый район постарался показать все лучшее. Как говорится, чем богаты. А богаты, как оказалось, многим. И эстафета еще раз доказала, что не скудеет земля Белгородская самобытными талантами. Ни в декоративно-прикладном творчестве, ни в песенном, танцевальном, драматическом искусстве. И не только. Ракитянцы, к примеру, и предположить не могли, что в селе Новенькое Ивнянского района вот уже 15 лет существует своя... цирковая студия! А ведь каждая концертная и спортивная программа открывала что-то интересное и неожиданное. В каждой были свои находки и "изюминки". Достаточно заглянуть в районные газеты, чтобы убедиться, с каким восторгом рассказывали они о ходе эстафеты. Не буду повторяться, а просто скажу: молодцы все без исключения!


И, конечно, молодцы сотрудники белгородского Центра народного творчества, курирующие эту акцию на протяжении многих лет. Составляя ежегодные графики ее проведения, они стараются делать так, чтобы в гости друг к другу ездили не одни и те же делегации, а разные, давая тем самым возможность жителям Прохоровки, Грайворона, Вейделевки или Корочи видеть и сравнивать, как живут их земляки не только, скажем, в Яковлевском, Новооскольском, Валуйском районах, но и во многих других. Кроме того, подобные мероприятия - еще и очень хорошая школа для культработников, прежде всего, сельских. Они специально приезжают в районные центры, когда там проходит эстафета, чтобы перенять все лучшее. Но сравнивают и делают выводы не только культработники, но и руководители районов. По итогам каждой эстафеты проводятся обсуждения "на высшем уровне", после которых коллективы художественной самодеятельности нередко получают дополнительные средства на приобретение новых костюмов или музыкальных инструментов. Никому ведь не хочется быть хуже соседа. И это становится делом принципа. От чего культура, а значит, и все мы только выигрываем. Спасибо эстафете и людям, которые придумали и поддерживают эту традицию. Традиция только тогда и становится традицией, когда в ней есть живая надобность. А разве может исчезнуть надобность в общении, которое, как известно, "самая большая роскошь в мире", в желании творить и созидать, "сеять разумное, доброе, вечное" в людских сердцах и душах. Именно это еще раз доказала нынешняя культурно-спортивная эстафета под названием "Дорогами славы и доблести". Пройдя по всем селам и городам Белгородчины, которая знает о войне не понаслышке, она в который раз (и пусть это повторяется снова и снова) дала нам почувствовать, что человеческая память не имеет срока давности. И через 60 лет мы так же свято чтим имена погибших, с той же глубочайшей признательностью говорим спасибо живущим ветеранам, посвящая им стихи и песни, возлагая венки к подножию обелисков в честь воинов-освободителей. Никто не забыт и ничто не забыто. С этим и будем жить сегодня, завтра и всегда.