Главная >> 5 >> 40

Брось сигарету!

В России каждый третий подросток в возрасте от 12 до 17 лет - курит.


Сегодня на "Диво-острове" (Приморский парк Победы) будут подведены итоги популярной среди молодежи программы "Соревнование классов, свободных от курения". Особенность нынешней весны в совместном финише - питерские тинейджеры освобождались от курения вместе со своими сверстниками из Москвы. Инициатор движения - Северо-Западный общественный совет по проблеме подросткового курения.


Полгода без затяжки


Марафон длился на протяжении всего учебного года - с октября по май. В нынешнем сезоне за здоровый образ жизни боролись 684 класса из 250 учебных заведений города. Более 17 тысяч школьников 12-14 лет набирали зачетные очки, побеждая в творческих конкурсах и спортивных состязаниях, устраивали викторины и тематические вечера, проводили уроки здоровья, ролевые игры, психологические тренинги и акции против "серого змия".


До финала дошли не все - по условиям соревнования каждый ученик берет на себя письменное обязательство не курить. Аналогичное решение принимает и класс целиком. Условия считаются выполненными, если 90 процентов ребят не прикасаются к сигаретам. Кто-то задымил? Выбывает весь коллектив. В северной столице 166 классов не выдержали - сошли с дистанции. А самых стойких сегодня ждут отличные, в том числе денежные, призы, веселый праздник, встреча с представителями "Зенита". Кроме того, лучший класс проведет один день непосредственно на базе любимой футбольной команды, от души пообщается с игроками - приглашение от руководства клуба уже получено.


Ну а для специалистов подобные встречи - очередной повод оглянуться вокруг, проанализировать проблему, которая в России приобрела угрожающие масштабы. Статистика подтверждает: 70 процентов российских подростков в возрасте от 12 до 17 хотя бы раз в жизни пробовали сигарету. Причем пик приобщения к дурману приходится на первые классы школы - 23 процента сделали первую затяжку еще до 10 лет. Привыкают к отраве быстро, и вот уже 42 процента курят регулярно, каждый день, а значит, попадают в разряд заядлых. Впору говорить о бедствии национального характера.


Душит "серый змий"


Эти и другие данные были недавно представлены журналистам Российским общественным советом по проблемам подросткового курения. Совет был создан четыре года назад, а основателями стали Национальная торговая ассоциация, Союз журналистов, издательский дом "Здоровье", ряд предприятий табачной индустрии, в числе которых компания "Филип Моррис". Цель ясна: при помощи эффективных профилактических мер отбить у детей охоту к курению, наладить профилактику так, чтобы подрастающее поколение само пришло к выводу: кроме вреда дружба с сигаретой не дает ничего.


Вообще, всяческих организаций, которые наступают на курение по всему фронту, у нас немало. Настоящим прорывом стало принятие в 2002 году закона РФ "Об ограничении курения табака". Он впервые запретил на уровне федерального законодательства продажу табачных изделий несовершеннолетним (ст. 4).


Казалось бы, не жалеют средств и на пропаганду. Запущены, например, несколько мощных социальных проектов, рекламные акции, рисующие свободную, независимую от никотина жизнь, выпущена серия брошюр. Их козырь - обращение к подросткам напрямую, на ясном и понятном для тинейджеров языке. Приобщение к миру, где действуют похожие на друзей из соседней парадной любитель граффитти Миша, юные футболисты, гранжист Леха и модница Катя, которая делает то, что нравится. Естественно, все они не курят.


"Мы не продаем сигареты лицам моложе 18 лет" - название этой акции говорит само за себя. Она проводится уже несколько лет и сегодня охватывает 200 городов страны, 60 тысяч торговых предприятий. Продавцы бойких точек добровольно отказались отпускать никотин несовершеннолетним. Надписи, извещающие о таком благом намерении, вы можете видеть во многих киосках.


Здоровым быть модно


Казалось бы, надежный заслон на пути "серого змия" должна поставить школа. Увы, сегодня она не только источник знаний, но и место, где можно запросто приобрести сигареты, даже наркотики. Как бороться с этим злом? В некоторых учебных заведениях действует образовательная программа "Мой выбор". Ее цель - научить детей самостоятельно принимать решения, уметь отстаивать свою точку зрения, пусть и не совпадающую с позицией учителя, сформировать у подростков чувство ответственности за свой жизненный выбор, в данном случае - бросить сигарету или затягиваться до изнеможения.


В школах хотели запустить и насыщенный учебный курс, интересные лекции на заданную тему, тестирование, применение эффективных авторских методик. Но на такой шаг пошли немногие. Понятно почему. От школы введение подобного цикла требует определенной перестройки и материальных затрат, да и педагоги должны иметь соответствующую квалификацию. Ведь такой урок с листа не прочитаешь, надо готовиться, и очень серьезно. Какая польза от подобных занятий? Думаю, немалая. По крайней мере при предварительном знакомстве с проектом "за" высказались 71 процент школьников, 74 процента учителей и 83 процента родителей.


Причем надо иметь в виду, что какое-либо давление или диктат со стороны взрослых вызывает лишь протест у молодежи, так что ребятам должна быть предоставлена вся информация полностью. Конечно, каждый человек вправе распоряжаться собственным здоровьем по своему усмотрению. Но курить или не курить - это свободный выбор взрослого человека. Дети и подростки должны отказаться от столь пагубной привычки именно потому, что не достигли совершеннолетия.


Предвижу реакцию скептиков... Ну, подумаешь, курят пацаны и девчонки, балуются. Полмира курит, миллион сортов табака продается и - ничего... Во что может вылиться такое безразличие, хорошо показывает научное исследование подросткового курения в России. Эксперты опросили 1200 подростков и более 1000 взрослых, живущих как в мегаполисах, так и на периферии. Работа проводилась в пять этапов.


Выяснилось, что если подростки курят регулярно, то они редко ограничиваются 2-3 сигаретами, чаще выкуривают 5-6, что уже наносит необратимый вред растущему организму. 20 процентов дымят прямо в школе, 17 - дома, но большинство травятся в других местах, подальше от взрослых. Зачем они это делают? Причины здесь разные. Большинство, морщась и кашляя, делают первую затяжку под влиянием сверстников, чтобы не выделяться среди друзей. Другие хотят быть похожими на взрослых или звезд спорта, эстрады, выглядеть "круто", пустить пыль в глаза, третьи - из любопытства, желая попробовать запретный плод, четвертые из чувства протеста, ведь вокруг говорят "не делай этого", пятые - от того, что нечем заняться.


Курение - удел неудачников?


Знают ли родители, что их чада вовсю дымят в подворотнях? 53 процента ребят ответили, что "да", знают. Более того: 82 процента не скрывали, что папы и мамы неоднократно беседовали с ними о вреде столь пагубной привычки, пытались предостеречь их от этого. Конечно, самый серьезный аргумент - курение губит здоровье. Впрочем, об этом дети и сами сегодня неплохо осведомлены. 84 процента заявили, что курение - это опасно, 83 - что это напрасная трата денег и пора отказываться от столь дорогого "удовольствия", для 82 процентов существенным оказалось то, что у курильщиков желтые зубы, от них дурно пахнет. Некоторые верно подметили, что курение делает людей менее активными, убивает энергию и даже сделали максималистский вывод: это удел неудачников.


Кто же им поможет справиться с этой напастью? Свое освобождение от никотиновой страсти связывают с папами и мамами абсолютное большинство подростков. Доверяют они и медикам. Кроме того, крайне важен и положительный пример кумиров, чемпионов, знаменитостей кино, спорта и телевидения. А вот религиозным организациям, министерствам, табачным гигантам, маленькими буковками пишущим на огромных рекламных щитах, что "Минздрав предупреждает...", - веры нет. Не особенно задевают их и всевозможные акции против курения, которые то и дело проводятся в школах, учреждениях культуры. В головах тинейджеров все они, похоже, сливаются в одну массу, по крайней мере ничего конкретного большинство вспомнить не смогли.


Значит, надо действовать иными методами, другими способами. Сделать так, чтобы ребята сами поняли: кроме вреда курение не дает ничего. Недаром страны передовые, благополучные почти повсеместно отказываются от этой заразы. Сегодня среди деловых людей курение считается признаком безволия - как можно решать серьезные дела, если ты раб сигареты?


Курение - удар по здоровью, всей жизни. Она невелика, дается всего один раз, так зачем же ее сознательно укорачивать? И похоже, молодежь это начинает понимать. А мы, взрослые?