Главная >> 5 >> 40

С думой о будущем...

Как живут школьники в Сочинской школе-интернате N1


Почти полвека назад в Кудепсте открылся интернат. Школа-интернат N 1 находится посреди лесного массива, площадь его немаленькая – около четырех гектаров. На территории есть почти все для автономного ведения хозяйства: учебные и спальные корпуса, пищеблок, банно-прачечное отделение, спортплощадка. У входа всегда стоит строгий охранник. Детей не видно – уроки. Из-за дверей кабинетов физики и математики доносятся голоса педагогов. Как и в обычной школе, по стенам висят расписание уроков, графики дежурств и фотографии лучших учеников.


Интернат рассчитан на 440 детей, сейчас в нем обитает 392 подростка. Многие из них находятся на “пятидневке” – то есть на выходные уезжают в семьи. А к “стабильному контингенту” из 48 человек родители никогда не приезжают! Они абсолютно одиноки. Единственный дом для них – это интернат.


Понятно, что в таком огромном хозяйстве не может все идти гладко. До недавнего времени интернату не очень везло с руководителями, и они часто менялись. Две недели назад в очередной раз произошла “смена командования”, и директором интерната стала Людмила Судакова, подтянутая, энергичная и целеустремленная. Конечно, за две недели не исправить ошибок предшественников, но генеральный план работы у Людмилы Григорьевны наметился. Осуществим он будет только после того, как решится вопрос финансирования. Пресловутый Закон N 122 изменил механизм распределения затрат, и пока неизвестно, город или край возьмет на себя эти заботы. Судакова, конечно, предпочла бы свои, родные, городские власти – ведь нужды интерната хорошо известны большинству руководителей. И если намеченный ею план осуществится, школа-интернат N 1 имеет все шансы стать образцово-показательным заведением.


Ребята часто жалуются, что им не с кем поговорить по душам – решено было организовать в интернате “телефон доверия”. Мальчишки и девчонки заполняли анкету с вопросами: что и как нужно изменить к лучшему. Требования у ребята очень простые. Ну, например, открыть на территории интерната киоск со жвачкой и сухариками. Можно убеждать их сколько угодно, что это вредные продукты, но не стоит лишать их такой возможности, ущемляя их права.


Людмила Григорьевна решила восстановить теплицы, разрушенные 10 лет назад. Ребята трудились даже по выходным. Попутно расчистили родник – теперь на территории интерната течет экологически чистая вода. В теплицах же будут выращивать зелень и овощи к столу – потому что выращенное своими руками всегда вкуснее и полезнее.


Договорились с воспитанниками завести ферму. Не потому, что мало кушают. Кормят в интернате прекрасно. Но у здешних душевно одиноких детей огромная потребность в заботе о ком-либо. Вот и тащат они в спальные корпуса кошек и собак. Ведь звери не изменяют, не обманывают. А если у ребенка появится возможность ухаживать за коровой, он попутно приобретет специальность.


То, что многим воспитанникам не суждено попасть в вуз, Людмила Григорьевна прекрасно понимает. И считает своей обязанностью наладить профессиональную подготовку выпускников. Мечтает открыть швейный цех – пусть девочки шьют белье и спецодежду. Мальчиков можно будет выучить на автослесарей. Но все это громадье планов будет осуществимо только в том случае, если у интерната появятся спонсоры. И не “одноразовые” рекламные акции имеет в виду директор интерната, а долговременное сотрудничество на взаимовыгодной основе.


Дети рассказали мне, что праздник, посвященный последнему звонку, был в интернате ничуть не хуже, чем в обычных школах. А перед 1 июня – Днем защиты детей – перед директором встала новая задача. Ребят пригласили провести праздник сразу в нескольких местах. Среди детей есть спортсмены – они будут выступать перед кинотеатром “Спутник”. Есть художники и танцоры – их мы увидим на площади Искусств. Но тем самым 48 “бессемейным” ребятам оказалось нечего надеть. У них не было летней одежды. Нашлись добрые люди – помогли... Теперь праздник будет настоящим.