Главная >> 5 >> 40

СЭКОНОМИТЬ - ЗНАЧИТ ЗАРАБОТАТЬ!

ПОКУПАЯ ТОВАРЫ СО СКИДКОЙ, МОЖНО ВЫИГРАТЬ ДО 50%


Излишне говорить, что умение зарабатывать деньги - не единственное достоинство делового человека. Тратить с умом тоже надо уметь, тем более что жизнь преподносит немало способов экономить на покупках и не ущемлять при этом ни своих потребностей, ни нужд своей семьи. Возможностей получить скидку или купить товар по более низким ценам становится все больше. Но как узнать, где в настоящий момент наиболее выгодные цены? Облегчить выбор поможет знание доступных способов получения информации о ценах и правилах их формирования.


Рынки или гипермаркеты?


Конечно, основным способом сэкономить на продуктах для большинства жителей Беларуси пока остается покупка товаров на всевозможных рынках, благо их еще довольно много. Цены там значительно ниже, чем в магазине, и скидка на некоторые товары может достигать 50% и более, хотя в большинстве случаев речь идет о 10 - 20%. Но бывает и наоборот. В частности, цены на тепличную продукцию белорусского производства в некоторых магазинах Минска иногда оказываются ниже цены импортной продукции, продаваемой на рынках при сопоставимом качестве.


Рынки тоже бывают дешевыми и дорогими. Среди продовольственных первенство по дешевизне держит, наверное, оптовый в Ждановичах (работает по вечерам). Многие продовольственные товары в среднем здесь на 20 - 50% дешевле, чем на обычных рынках. Такие цены, правда, установлены только для оптовых партий, но их величина обычно невелика. Можно купить и меньше минимума, но в этом случае цена, как правило, оказывается несколько выше оптовой.


Удобно приобретать товары и в специальных оптовых магазинах. В Минске это, в первую очередь, оптовый отдел в магазине "Евроопт" и мини-оптовый магазин на рынке "Раковский кирмаш". Правда, набор товаров там довольно ограничен, ведь подобные магазины необязательно должны быть крупными торговыми точками. Например, существует сеть магазинов бытовой техники и электроники "ОптовичЕк", которая выгодно отличается от других сетей частым проведением всевозможных акций со скидками и распродажами. Среди вещевых рынков в Беларуси лидером по низким ценам является, пожалуй, рынок в Гродно.


Новые возможности покупки дешевых товаров предоставляют и гипермаркеты, которые должны составить конкуренцию рынкам, а в перспективе - заменить их. В гипермаркетах кроме продовольственных товаров есть широкий выбор и непродовольственных. В Минске открыты гипермаркеты GIPPO, BIGZZ, есть несколько магазинов, которые можно считать приближенными к гипермаркетам. Но цены там, пожалуй, в среднем все же выше, чем на рынках, хотя, конечно, бывают и исключения.


Фирменная торговля должна быть прибыльной


Еще один способ приобретения товаров со скидкой предоставляет фирменная торговля. Многие белорусские и иностранные предприятия уже давно обзавелись собственными магазинами. Предполагается, что в таких местах товары будут дешевле, чем на рынке (так как предприятия могут продавать товар без посредников). Однако на деле получается иначе. Фирменные магазины тоже должны окупать себя и приносить прибыль, поэтому и уровень торговой наценки в них, как правило, оказывается близким к наценкам в других магазинах. Преимущество в ценах часто исчисляется всего лишь несколькими процентами.


Но, тем не менее, в сети фирменной торговли некоторые товары можно приобрести по цене на 10 - 15% ниже, чем в обычных магазинах. В первую очередь это относится к бытовой технике, одежде и некоторым видам продуктов. Сейчас практически все наиболее известные марки имеют свои торговые точки. Например, в Минске 2 фирменных магазина молдавских коньяков и магазин армянских коньяков, крупные импортеры спиртного тоже имеют свои фирменные магазины - там можно купить напитки по ценам ниже на 5 - 15% (а иногда и более), чем в обычных магазинах. Минский мясокомбинат имеет в столице 4 фирменных магазина и один оптовый. Торговая наценка там составляет до 10%, тогда как в среднем по городу она находится на уровне 20 - 30%. Таким образом, экономия при покупке продукции мясокомбината в его собственном магазине составляет 10 - 20% по сравнению с другими точками.


Словом, понятно, что магазины, торгующие своей продукцией, наиболее выгодны в плане цены на товар. Проблема только в том, что дела с информацией о фирменной торговле у нас обстоят совсем неважно: справочника или интернет-ресурса по этой теме нет, сами предприятия, как правило, рекламируют свои точки редко (в момент создания магазина проводится небольшая пиар-компания, после чего о рекламе забывают). В дальнейшем навести справки можно через знакомых или (если товар отечественного производства) позвонив на само предприятие.


Duty free - не по назначению


Еще одну возможность получить скидку дает система магазинов duty free, где продажа идет без акцизов и таможенных пошлин. Здесь наиболее выгодно покупать товары, облагаемые высокими пошлинами и акцизами: алкогольные напитки и сигареты тут в 2 - 3 раза дешевле, чем в обычной торговле. Предполагается, что в этих магазинах отовариваются только люди, пересекающие границу. Однако так дела обстоят не всегда. Комитет государственного контроля Беларуси в ходе специальной проверки обнаружил, что нелегально через эти магазины на внутренний рынок поставляется примерно столько же иностранных алкогольных напитков, сколько всеми официальными поставщиками вместе взятыми. Спиртное в duty free скупают машинами без уплаты каких-либо пошлин, что законом, разумеется, запрещено. За первое полугодие 2005 года импорт крепких спиртных напитков в Беларусь составил 341 тыс. дал, а через магазины duty free было ввезено 274,6 тыс. дал. Аналогичные цифры по сигаретам составили 2 млрд. штук и 0,4 млрд. штук соответственно.


Мы, разумеется, не советуем нарушать закон и оптом закупать спиртное в обход законодательства. Но при этом отмечаем, что многие в нашей стране это делают. Как долго это будет продолжаться? Уже подготовлен указ Президента, который ужесточит контроль за деятельностью магазинов duty free. Они будут располагаться только в зонах с должным таможенным контролем. После этого число подобных магазинов (сейчас их 52) может сократиться. Но делать покупки в рамках закона там можно будет по-прежнему.


Конфискат - терра инкогнита


По ценам, которые бывают ниже магазинных, обычно продаются и товары, конфискованные таможенными органами. Здесь представлено все: от самых массовых продуктов и алкоголя до сложной бытовой техники и автомобилей. Впрочем, приобрести товары по выгодным ценам в магазинах конфиската на самом деле непросто. Организацией продажи занимается Департамент по гуманитарной деятельности управления делами Президента РБ (www.dha.by). Продавать конфискат имеют право только те предприятия, с которыми Управление заключило договор. По всей Беларуси таких предприятий уже более 400, только в Минске в начале текущего года их было 44. Конфискат распределяется специальными комиссиями, устанавливающими цену на товары. Принципы, которыми члены этих комиссий руководствуются, неизвестны, но наблюдательный человек заметит: поначалу комиссии устанавливают ту цену, по которой аналогичные товары продаются в магазинах города. Поэтому покупать только появившийся в магазинах товар, как правило, не имеет смысла. Надо ждать уценки, первая из которых производится через 20 дней - ее величина не может превышать 20% от первоначальной стоимости. Через следующие 20 дней должна произойти следующая уценка и так далее - до тех пор, пока товар не будет продан.


Такой механизм уменьшения цены кажется очень привлекательным, но надеяться на покупку хорошей вещи по смешной цене вряд ли стоит. Во-первых, конфискат часто продается без сертификатов и гарантии. Во-вторых, как показывает опыт, еще до уценки действительно хороший товар из магазинов "исчезает". Проблема в том, что обычный покупатель не имеет возможности узнать, когда и какой товар поступает в тот или иной магазин и когда и чем закончится очередная уценка. Об этом знают только члены комиссий, которые назначают очередную цену. Поэтому тем, кто хочет закупаться в конфискате не в убыток, придется обзавестись знакомыми в этих комиссиях - только они могут дать необходимую наводку. Сейчас в нашей стране появилась мода на информационную открытость, поэтому, возможно, через несколько лет государственные органы создадут свой сайт, где будут опубликованы сведения о местах продажи и ценах конфискованных товаров.


В Интернете есть не все


Есть мнение, что самые выгодные цены можно найти в интернет-магазинах. В целом это верное утверждение, но с одной существенной оговоркой - цена в каждом конкретном случае зависит от того, какой вид торговли представляет данный сайт: рынки, фирменные магазины, оптовую торговлю, предприятия и т. д. В Интернете сейчас представлен весь спектр торговли, и там можно найти товары по ценам от минимальных до максимальных.


Существует несколько видов сайтов, которые у нас принято относить к интернет-магазинам. Во-первых, это магазины, которые создаются при самих предприятиях и выполняют функции фирменной торговли. (Обычно там такая же скидка, как и в фирменных магазинах). Во-вторых, это витрины, создаваемые обычными точками торговли для привлечения дополнительных клиентов. Здесь цена не отличается от цен в целом по городу.


Такие же витрины могут иметь магазины, расположенные на рынках (они, естественно, устанавливают у себя более низкие цены). В-третьих, существуют интернет-магазины, которые являются аналогом торговли по каталогам, то есть дают скидку за счет торговли с собственных складов. Здесь цены обычно на уровне рыночных или даже чуть ниже. Есть интернет-магазины, которые не утруждают себя наличием собственных складов и действуют от обратного: находят товар, заказанный клиентом через Интернет. Здесь бывают еще более низкие цены, но происхождение покупки может вызывать сомнение (можно стать обладателем подделки или вещицы, бывшей в употреблении).


Вообще, торговля в Сети в своем развитии прошла несколько этапов. В те времена, когда компьютеры были редкими и дорогими, в Интернете работали в основном программисты, которые создавали для себя магазины по торговле компьютерами и комплектующими. Потом компьютеры подешевели, и самыми активными пользователями Интернета стали студенты. Это привело к появлению магазинов, рассчитанных на потребителей в возрасте до 30 лет: фильмы, музыка, книги, электроника и т. п.


Пользователи старше этого возраста в массовом порядке начали появляться в Интернете только в текущем году. Отчасти это связано с тем, что сейчас многие предприятия и учреждения компьютеризируются и подключаются к Сети. Но до сих пор Интернет в полной степени отражает, пожалуй, только рынки компьютеров, электроники, бытовой техники и всевозможных товаров для молодежи. Все остальные товары представлены там пока далеко не полностью. Сайтов с информацией о различных товарах довольно много, но настоящие интернет-магазины с широким выбором, выгодными ценами и дополнительными услугами только появляются.


До сих пор в Беларуси нет и национального универсального интернет-магазина вроде всем известных германских "Отто" и "Квелле", знакомых жителям Беларуси еще как магазины торговли по каталогам. Однако с каждым днем ситуация меняется. Можно отметить проект гродненского торгового дома "Неман", реализация которого только начинается. Это почти гипермаркет - его создатели обещают выставить в интернет-магазине около 70 тыс. товаров. Интернет-магазины, торгующие с собственного склада, привлекают покупателей несколькими преимуществами. В первую очередь широким ассортиментом и ценовым фактором: цены в них, как правило, ниже магазинных на 5 - 30% и близки к ценам на рынках. Величина скидки зависит от того, насколько дорого обходится хранение товара на складах. Цены снижаются за счет экономии на арендной плате за торговое помещение, заработной плате продавцов и т. п. По мнению экспертов, торговая надбавка (по сравнению с ценой завода-производителя) в подобных белорусских интернет-магазинах составляет около 5 - 10%. Это максимальная величина, которую могут позволить себе продавцы без риска потерять покупателей.


Как считает Ольга Алесина, маркетолог СООО "МАРУСЯ" (интернет-магазин www.shop.marusya.by): "Эффективность такого метода стимулирования сбыта, как скидки, уже давно доказана специалистами. Спрос на модели, реализуемые по сниженным ценам, возрастает. Особенно заметно это тогда, когда в магазинах вещь продается по прежней цене, а в интернет-магазине уже действует скидка. Покупатели это замечают, цены сравнивают и, конечно, реагируют".


При выборе товара через Интернет важно обращать внимание не только на цену товара, но и на стоимость доставки, а также дополнительные услуги, которые осуществляет продавец (гарантия, обслуживание и т. д.). Наиболее привлекательное, на первый взгляд предложение может оказаться далеко не самым выгодным.


Скидки и распродажи нон-стоп


Таким образом, в Интернете можно найти нужную вещь с минимальной торговой наценкой. Однако и это не предел - можно покупать по оптовым ценам производителя и даже более низким. Делается это в процессе распродаж, которые носят сезонный или разовый характер.


Сезонные распродажи устраиваются обычно для такого товара, как одежда, обувь, спортивный инвентарь, продукты, туристские путевки и т. п. Главное отличие зарубежных распродаж от наших - это время. За границей распродажи начинаются в массовом порядке где-то за месяц до окончания сезона, у нас же обычно тогда, когда сезон уже закончился. Поэтому и новогодние распродажи за границей устраиваются с середины декабря, а не в январе, как обычно это делается у нас. Хотя ситуация в Беларуси постепенно меняется в лучшую сторону. Отличаются белорусские распродажи и по величине сезонной скидки. Если за рубежом можно рассчитывать на снижение цены по некоторым товарам в конце сезона в 2 - 3 раза, то у нас и 10 - 20% уже считаются достижением. Похоже, белорусские торговцы и производители еще не далеко ушли от времен дефицита и непрерывного роста цен.


Распродажи и всевозможные акции часто устанавливаются теми компаниями, которые заинтересованы в увеличении своей доли на рынке. Хороший и всем известный пример такого рода представляют операторы сотовой связи, почти беспрерывно генерирующие новые тарифные планы и бонусные программы.


Для них это процесс непрерывный. Охотнее всего на распродажи идут небольшие магазины типа бутиков - там изначально торговая наценка может составлять сотни процентов, поэтому легко без особого ущерба можно скинуть с цены не только 5 - 10%, но и 50%, а то и больше. Когда речь идет о товарах массового спроса, где начальная торговая наценка и так невелика, о существенных скидках говорить не приходится.


Ориентироваться, где выгоднее сделать покупку в то или иное время, в Беларуси весьма сложно: информация о распродажах малодоступна покупателям. Каждый магазин или предприятие, конечно, проводят рекламную акцию, но единой системы тут нет, а справку подобного рода обывателю получить негде. Впрочем, есть сайт с привлекательным названием www. skudki.by, однако он предоставляет информацию только о магазинах, которые являются партнерами одноименной дисконтной системы.


Каждый магазин придерживается своей тактики в отношении распродаж и определения уровня цен. Так, например, магазин бытовой техники, инструмента и мебели www.real.shop.by, по словам его владельца Алексея Ревотюка, держит цены на 2 - 3% ниже рынка, где у Ревотюка тоже есть свои точки.


Обычно сайт магазина в Интернете используется как витрина, на которой выставлены товары. Можно покупать прямо в магазине, можно заказывать с доставкой. Кстати, спрос на ту же бытовую продукцию не подвержен сезонным колебаниям, если не считать роста продаж перед праздниками. Даже на спортивные тренажеры спрос примерно постоянный в течение года. Поэтому сезонных скидок в этом сегменте нет. Они могут применяться только в том случае, если требуется привлечь внимание к продукту.


Ниже рыночных поддерживает цены и компания NIRGOS, которая также использует свой сайт как витрину для торговли мебелью. В этом виде бизнеса мертвый сезон наступает летом, и в периоды распродаж в конце лета и осенью некоторые магазины могут снижать цены на 20 - 30%. Кроме этого следует учитывать, что дешевые товары не всегда имеются в наличии, иногда приходиться ждать их поступления в течение 1-2 месяцев. Поэтому люди, которые хотят покупать дешевле, должны уметь ждать.


Цена постоянства


В последнее время все большую популярность приобретают скидки, предоставляемые постоянным покупателям. Обычно они каким-то образом связываются с объемом покупок. Самый очевидный пример такого рода - это бонусы при покупке билетов в авиакомпаниях, которые развернули настоящую охоту на клиентов.


Всем пассажирам по определенной системе начисляются баллы за каждый полет. Эти баллы позволяют получать некоторые привилегии: скидки на билеты, на проживание в гостиницах, аренду автомобилей и т. д.В Беларуси довольно известна программа компании Lufthansa: Miles & More. За накопленные "полетные" мили можно получить бесплатный билет, скидки на проживание в гостинице, право бесплатного провоза дополнительного багажа. Есть бонусная программа и у компании "Белавиа". Пассажиры, которые часто летают из Минска в Москву и обратно, тоже могут рассчитывать на бесплатный билет.


По словам индивидуального предпринимателя Андрея Картошкина, (www. baumarket.shop.by): "Постоянным клиентам или тем, кто приобретает товар на значительную сумму, могут предоставляться скидки. Впрочем, обычно небольшие: единицы процентов. В качестве бонуса может предлагаться бесплатная доставка".


Дисконтные карты - для обеспеченных


Некоторые возможности сэкономить предоставляют дисконтные карты, владельцам которых предоставляются скидки в случае приобретения ими товаров или услуг в тех компаниях, которые объединяются в рамках того или иного дисконтного клуба. В основном скидка незначительная - на уровне 5%, но может достигать и 30%.


Продаваться таким образом может все что угодно, однако, как показывает практика, в подобные системы вступают в основном компании, которые держат цены существенно выше средних по рынку, в результате чего даже после скидки их услуги и товары оказываются дороже, чем в других местах. То есть, дисконтные программы ориентируются на слои населения, потребляющие сравнительно дорогие товары и услуги. В этом их противоречие: людям, которые могут позволить себе тратить деньги, они предлагают заботиться об экономии. Возможно, поэтому белорусские дисконтные клубы не могут похвастаться большим количеством членов. Так, например, в систему skidki.by, по данным сайта, в настоящее время вступило всего ПО человек. Наиболее известные белорусские дисконтные системы - это "Деловая инициатива" (www. delinit.by), "Гранд" (www.grand.by) и "Скидки" (www.skidki.by).


За дисконтные карты надо платить. Причем иногда немало. Так, например, вступительный годовой взнос в "Деловой инициативе" составляет 65-180 тыс. рублей, хотя в "Скидках" - всего $5. Дисконтные клубы охватывают сравнительно небольшое число магазинов и предприятий услуг. Так, например, в настоящее время в "Деловой инициативе" около 150 партнеров, а в "Скидках" - 77.