Главная >> 5 >> 40

Игры с огнем

Как зажигали на Олимпиадах от древности до наших дней Формальное начало Играм в Турине было положено еще 27 ноября, когда в греческой Олимпии был зажжен олимпийский огонь. Историю главного символа олимпийского движения от греческих прометей до поездок на "формулической" Ferrari проследил корреспондент "Ъ-Спорта" Евгений Денисов


От Олимпии до Берлина


Жить одной жизнью огонь и Олимпийские игры начали еще в античные времена. Во время соревнований в древней Олимпии на алтарях окрестных храмов не переставая горели костры, на которых атлеты, паломники и болельщики приносили жертвы богам. Под свет этих костров проводились борцовские поединки, конкурсы художников и скульпторов, заключались важнейшие политические соглашения. Одному из олимпийских победителей предоставлялась честь зажечь главный жертвенный огонь - в храме Геры.


В XX веке олимпийский огонь свой религиозный смысл, конечно, потерял. Теперь это прежде всего символ единения мира, призывающий страны демонстрировать свои амбиции исключительно на спортивных площадках. Ассоциация олимпийского огня с всеобщим миром, впрочем, тоже появилась в античные времена. Как известно, во время Игр в Олимпии балканским государствам запрещалось вести военные действия.


Именно на миротворческую составляющую культа олимпийского огня больше всего напирали авторы идеи возрождения огненных традиций Игр - организаторы соревнований в Амстердаме в 1928 году. Над Европой сгущались тучи, предвещавшие новые конфликты. В такой ситуации реанимация древнего символа мира выглядела очень удачной мыслью. К сожалению, со своими пропагандистскими функциями олимпийский огонь не справился. То, что он не сможет уберечь мир от очередной войны, стало ясно еще в 1936 году - незадолго до печально известной Олимпиады в Берлине.


Перед берлинскими Играми впервые была проведена эстафета олимпийского огня. Идея путешествия огня родилась в голове председателя оргкомитета Карла Дима. На проведение эстафеты по маршруту Олимпия - Берлин Карла Дима вдохновило еще одно мероприятие Древней Греции. Речь о прометеях - состязаниях бегунов, несущих горящие факелы. Эти соревнования проводились в честь легендарного титана Прометея.


Интересная задумка Карла Дима понравилась руководителям Третьего рейха, и они решили превратить ее в масштабное агитационное мероприятие. Маршрут эстафеты, организованной на средства концерна Круппа, пролегал по странам, входившим в зону стратегических интересов Германии. Все торжественные мероприятия, организованные на пути следования огня, практично использовались рейхом для пропаганды нацизма. Это, конечно, было болезненным ударом по престижу олимпийского символа мира.


Пляски вокруг огня


После войны руководители Международного олимпийского комитета принялись рьяно восстанавливать авторитет своих главных святынь. Любопытно, что методы, которые использовал МОК, почти не отличались от нацистских. Как и в случае с Берлином, основной агитационный упор был сделан на эстафету. Первая же послевоенная олимпийская эстафета (перед Играми в Лондоне) была буквально насквозь пропитана темой мира. Широко растиражированная картина: первый факелоносец лондонской Олимпиады грек Димитрелис, перед тем как взять факел, снимает военную форму и надевает спортивный костюм. Во всех газетах - его фотографии. И подпись: "В Европу возвращается мир".


С годами тема всеобщего единения потеряла свою актуальность. Тем не менее пропагандистского значения олимпийской эстафеты это нисколько не уменьшило. Из проповеди мира она постепенно превратилась в грандиозную рекламную акцию, раскручивающую брэнды Олимпийских игр и спонсирующих их компаний.


Как и в любой другой рекламной кампании, в эстафете МОК и помогавшие ему оргкомитеты не имели права повторяться. Каждый раз им надо было придумывать что-то новое, какой-нибудь необычный заход, который удивил бы весь мир. Надо сказать, в большинстве случаев такой трюк найти удавалось.


Сюрпризы начались уже в 1952 году на Играх в Осло. Отметим, что это была первая зимняя Олимпиада, предварявшаяся эстафетой. Ее организаторы отошли от античной тематики и сделали все на северный манер. От симпатичной идеи немцев зажигать олимпийский огонь в Олимпии с помощью сфокусированных солнечных лучей решили отказаться. Для зимнего огня требовалось другое культовое место. Источником олимпийского пламени в конце концов стал камин в доме-музее пионера норвежского лыжного спорта Сондре Норхейма. Оригинальным был и способ перемещения огня: весь эстафетный путь был проделан на лыжах.


В том же 1952 году необычными идеями порадовали и организаторы летней Олимпиады в Хельсинки. Впервые часть маршрута (из Греции в Швейцарию) огонь пролетел на самолете. Кроме того, в Финляндии он был смешан с пламенем, зажженным от незаходящего полярного солнца.


К идее нетрадиционного перемещения огня на всем пути эстафеты вернулись в 1956 году. Из-за эмбарго на ввоз лошадей конная часть Олимпиады в Мельбурне была перенесена в Стокгольм. Специально для этих соревнований была организована вторая эстафета. Огонь в ней путешествовал исключительно верхом на лошадях. Пришествие олимпийского движения в Азию оргкомитет токийских Игр 1964 года решил отпраздновать с небывалым размахом и небывалой по длине олимпийской эстафетой - ее протяженность составила 26 065 км.Интересно, что несколькими месяцами раньше (перед зимней Олимпиадой в Инсбруке) была проведена, наоборот, чрезвычайно короткая эстафета. Из Афин самолетом огонь доставили в Вену, откуда быстро переправили в Инсбрук. Эстафету Олимпиады в Мехико в 1968 году превратили в один большой спектакль, поставленный по мотивам путешествия Христофора Колумба. Большая часть ее маршрута повторяла путь знаменитого первооткрывателя. В Южной Америке, в ацтекской пирамиде Луны, олимпийский огонь даже поучаствовал в древнем индейском обряде.


В 1976 году огонь тоже путешествовал по разным континентам. Однако на то, чтобы перебраться из Европы в Америку, ему понадобилось не несколько недель (как, например, в


1968 году), а несколько секунд. Дело в том, что в Афинах часть энергии пламени была преобразована в лазерный луч, который через спутник был отправлен в Оттаву, где эстафета продолжилась.


Перед зимними Олимпийскими играми в Калгари в 1988 году существенно расширилась география эстафеты - огонь побывал за полярным кругом.


Излишнее старание организаторов в играх с огнем порой оборачивалось непредвиденными ситуациями, омрачавшими олимпийский праздник. Во время церемонии открытия Игр в Сеуле в 1988 году олимпийские белые голуби были выпущены до того, как на стадионе был зажжен большой олимпийский огонь. Несколько птиц вместо того, чтобы улететь, сели на края чаши, в которой должно было загореться главное пламя. Понятно, что, когда его зажгли, все сидевшие на чаше голуби сгорели. С тех пор птиц на торжественных открытиях отпускают в свободный полет только после зажжения огня.


Особо оригинальным подходом к проведению эстафеты отметились в Сиднее. Перед австралийской Олимпиадой огонь впервые поменял стихию пребывания, а конкретнее - побывал под водой. Необычное погружение с факелом особой "дайверской" конструкции состоялось рядом с Большим Рифовым кольцом.


Последняя на сегодняшний день состоявшаяся эстафета (афинская) стала самой длинной. Ее длина составила почти два земных экватора - 76 000 км. В ходе путешествия олимпийский огонь побывал на всех пяти континентах.


Дорога в Турин


Через две недели станет историей и эстафета Олимпийских игр в Турине. По размаху она, конечно, уступает многим другим факельным марафонам - 12 000 км, почти столько же участников. Тем не менее и в ней нашлось место нетрадиционным идеям. Например, несколько километров огонь проехал в машине "Формулы-1" команды Ferrari, часть маршрута проплыл в венецианской гондоле. В остальном все по-старому - стилизованное под античный обряд зажжение первого факела в Олимпии (правда, не от солнечных лучей, а от обычного костра: погода не позволила), путешествие самолетом (из Афин в Рим), именитые факелоносцы (например, от России - Лариса Латынина, Алексей Немов, Ирина Роднина, Ирина Лобачева, Илья Авербух, Андрей Макаревич, Дмитрий Певцов и другие).


Среди факелоносцев были и простые россияне. В эстафету они попали через специальный творческий конкурс, проведенный компанией Samsung, одним из двух (наряду с Coca-Cola) представляющих партнеров эстафеты олимпийского огня. Для участия в ней нужно было написать эссе о человеке, который, на взгляд конкурсанта, больше других достоин стать факелоносцем, и, разумеется, объяснить свой выбор. Претендентом мог стать как известный человек, так и простой обыватель. Лучшие, по мнению жюри, кандидаты, а также авторы самых ярких эссе и приняли участие в эстафете. Каждому из них было доверено нести факел 400 м.


В каком-то смысле к туринской эстафете оказался причастен даже папа римский Бенедикт XVI. Сначала на площади Святого Петра понтифик благословил эстафетный факел (назвав его "символом мира, дружбы и взаимопонимания народов"), а несколько недель спустя на приеме в Ватикане - руководителей итальянского олимпийского движения. Спортсменов Бенедикт XVI, видимо, одарит благодатью на торжественном открытии, когда олимпийская эстафета будет уже завершена


***


На чем катался олимпийский огонь


Лыжи (впервые - перед ЗО-1952), самолет (ЛО-1952), лошади (Стокгольмские конные игры-1956), корабль, шлюпка, водные лыжи (все - ЛО-1968), мотоцикл (ЛО-1972), лазерный луч (ЛО-1976), вертолет (ЛО-1984), снегоход (ЗО-1988), сверхзвуковой самолет Concorde (ЗО-1992), фрегат Cataluna (ЛО-1992), оленья упряжка, парашют, инвалидная коляска (ЗО-1994), каноэ, пони-экспресс, пароход, поезд (ЛО-1996), собачья упряжка, сани, запряженные лошадьми, снегоход (ЗО-2002).


***


Кто зажигал олимпийский огонь


Лето 1936. Берлин. Фриц Шильген, велогонщик. Лето 1948. Лондон. Джон Марк, велогонщик. Зима 1952. Осло. Эйгил Нансен, внук знаменитого полярника и лауреата Нобелевской премии мира Фритьофа Нансена. Лето 1952. Хельсинки. Ханнес Колемайнен, трехкратный олимпийский чемпион по легкой атлетике. Зима 1956. Кортинад Ампеццо. Гвидо Кароли, олимпийский чемпион по конькобежному спорту. Лето 1956. Мельбурн. Рон Кларк, чемпион мира по легкой атлетике среди юношей.


Лето 1956. Стокгольмские конные игры. Ханс Вилке, капитан сборной Швеции по конному спорту. Зима 1960. Скво-Вэлли. Кен Хенри, олимпийский чемпион по конькобежному спорту.


Лето 1960. Рим. Джанкарло Перис, легкоатлет. Зима 1964.Инсбрук. Джозеф Ридер, олимпийский чемпион по горным лыжам.


Лето 1964. Токио. Йосинори Сакаи - человек, родившийся 6 августа 1945 года в Хиросиме, то есть в тот день, когда на его родной город была сброшена атомная бомба. Зима 1968. Гренобль. Ален Кальма, олимпийский серебряный призер по фигурному катанию. Лето 1968. Мехико. Энрикета Басилео, легкоатлетка (первая женщина, зажегшая олимпийский огонь).


Зима 1972. Саппоро. Хидеки Такада, студент легкоатлетической школы Саппоро.


Лето 1972. Мюнхен. Понтер Зан, чемпион мира по велоспорту среди юношей.


Зима 1976. Инсбрук. Огонь зажгли одновременно Йозеф Фейстмантль и Кристл Хаас, олимпийские чемпионы по саням и беговым лыжам соответственно.


Лето 1976. Монреаль.


Огонь одновременно зажгли два школьника - Стефан Префонтен и Сандра Хендерсон. Слухи, что они потом поженились, - выдумка журналистов. Зима 1980. Лейк-Плэсид. Доктор психологии Чарльз Морган Керр. Последним факелоносцем он стал по решению других участников эстафеты. Лето 1980. Москва. Сергей Белов, легендарный советский баскетболист, олимпийский чемпион. Зима 1984. Сараево. Сандра Дубравчич, фигуристка.


Лето 1984. Лос-Анджелес. Рэфер Джонсон, олимпийский чемпион по десятиборью. Зима 1988. Калгари. Робин Перри, школьница. Лето 1988. Сеул. Сон Ки Чун, олимпийский чемпион по марафону. Зима 1992. Альбервиль. Знаменитый футболист Мишель Платини и школьник Франсуа-Сирилл Гранж запустили механизм, передавший в чашу мощный электрический разряд, который зажег огонь.


Лето 1992. Барселона. Антонио Реболло, лучник-паралимпиец, запустил в чашу горящую стрелу. Зима 1994. Лиллехаммер. На стадион огонь доставил лыжник Стейн Грубей, который прыгнул с трамплина и приземлился на стадионе. Зажег пламя Принц Хаакон Магнус. Лето 1996. Атланта. Мохаммед Али, боксер, олимпийский чемпион, чемпион мира среди профессионалов.


Зима 1998. Нагано. Мидори Ито, фигуристка. Лето 2000. Сидней. Кэти Фримен, олимпийская чемпионка по легкой атлетике. Зима 2002. Солт-Лейк-Сити. Игроки хоккейной сборной США 1980 года. Лето 2004.Афины. Николаос Какламанакис, олимпийский чемпион по парусному спорту.