ЗАЖИГАЙ, ЧТОБЫ НЕ ПОГАСЛО...

Отшумели День металлурга и День шахтера. Посмотрев праздничные шоу на сцене ДК, приезжие столичные гости сказали: "Конечно, классно, это же команда профессионалов..." Однако исполнителями ролей в оригинальных постановках стали молодые специалисты компании. Представление, посвященное горнякам, повторили еще раз, после праздника. Аншлаг был такой, что даже пришлось открыть двери на балкон.


Истинный талант обладает особенностью зажигать окружающих. Глаза зрителей блестели, некоторые доставали платочки и подносили их к глазам. У актеров обнаружились все необходимые для успеха качества: естественность, искренность, изобретательность и, конечно, талант.


Прошу огласить весь список


Вот имена звезд с фабрики по производству таковых (т.е. Дворца культуры компании): Сергей Бездетко, менеджер производства; Оксана Туркеева, инженер-строитель; супруги Светлана и Тимофей Серых (специалист объединения "Норильскремонт" и начальник отдела рудоуправления "Норильск-1"); Руслан Шайхиев, геолог с "Октябрьского" и Иван Смирнов, дежурный электрослесарь с того же рудника; Иван Правитель, слесарь-ремонтник никелевого завода; Валентина Дунаева и Андрей Абрамов, маркшейдеры из "Норильск-1"; Дмитрий Гурьянов, Дмитрий Вавилов, Анна Коломенская, Алексей Медведев - инженеры-программисты Заполярного филиала; Оксана Трубецкая и Олеся Яковенко, инженеры института "Норильскпроект"; Татьяна Сушкова, инструктор производственного обучения, и Вадим Яловой, начальник смены из "Норильскэнерго"; Валентина Романова, начальник бюро медного завода; Елена Уварова и Виктория Колесниченко из дирекции бухгалтерского учета и отчетности управления ЗФ.


Участниками шоу стали и два десятка студентов из числа прибывших на стажировку в Заполярный филиал, коллективы ДК - ансамбли "Забава" и "Радуга", команда КВН "Сборная Норильска", малыши из д/с N8 и N29. Любителям с удовольствием помогали профессионалы: актер норильского театра Лаврентий Сорокин (кстати, автор одного из сценариев), хореограф Олеся Шендрик с танцевальной группой (Лилия Якупова, Анна Расщипляева, Петр Новиков). За хорошей постановкой всегда стоит хороший постановщик. В данном случае это Юрий Фомин (режиссер по профессии, по должности начальник бюро сопровождения программ корпоративной культуры). Про него в городе говорят просто: "Очень талантливый".


Пожалуй, мы все же остановимся, так как перечислить всех-всех-всех участников мероприятий довольно затруднительно. Если пройти за кулисы или побывать на репетиции в ДК, здесь можно обнаружить много других персон, причастных к постановкам. Это работники дворца, жены, мужья и дети артистов; заглядывает сюда и главный идеолог творческой подготовки персонала, главный вдохновитель молодых специалистов и болельщик за них же Сергей Аристов.


Время, назад!


Не всем повезло стать зрителями праздничных шоу, так как предпочтение, конечно же, было отдано главным героям - металлургам и горнякам. Поэтому постараемся воспроизвести общее впечатление от увиденного.


Жанр постановки, посвященной Дню металлурга, сами создатели определили как римейк в стиле героико-романтических фильмов 30-50-х годов. Действие разворачивается в ритме великих строек с акцентом на частной жизни обычных людей. На экране в кадрах кинохроники мелькает мужественный Урванцев, начальник "Норильстроя" Зарембо шлет телеграммы из Норильска в Москву(пробивает поставки оборудования)... Комсомольцы пишут письма домой: "...А за меня не беспокойтесь, лето здесь тоже бывает".


Стоят на сцене девчонки из комсомольского десанта 1956-го (на самом деле девчата 2004-го в платьях из бабушкиных сундуков), шумит веселая комсомольская свадьба и открывается ситцевый бал... Звучит классика эпохи оптимизма: "Главное, ребята, сердцем не стареть..." Извлечен из прошлого один из самых романтичных хитов, посвященных покорителям Севера:


Поет морзянка за стеной веселым дисконтом,


Кругом снега, хоть сотни верст исколеси.


Поверь, мне так твои глаза увидеть хочется,


Но ты об этом только вьюгу расспроси...


Мужественный голос из прошлого (кадры кинохроники) добавляет к этому лирическому беспределу мотив, наполненный энергией созидания: "...Зачем, Талнах, признайся, не таи, я вижу в синих снах, я слышу в синих снах гулкие ветры твои?"


Ветры, звезды (Полярная Медведица на заднике сцены), романтизм героев ушедшей эпохи, музыка Таривердиева и Тухманова, выступление агитбригады - и публике уже очень хочется в прекрасное далеко. Уж больно исполнители из прагматичного XXI века вошли в роль: прониклись духом своих дедушек и бабушек, рванувших с насиженных мест строить новые города, пахать целину и покорять Север.


Говорят, после выступления артисты в душевном порыве сказали: "Может быть, и про нас когда-нибудь тоже поставят спектакль?" А некоторые из сидящих в зале восхитились: актерам удалось опоэтизировать производство и нескучно рассказать об истории. И то и другое совсем не просто. Таланты - ну что тут скажешь?


Время, вперед!


Сценарий спектакля, посвященного Дню шахтера (его автор Юрий Фомин), закручен вокруг беспроигрышной идеи путешествия во времени. Для того чтобы заработал сырьевой прогнозист (машина времени), необходимо зарядить его пятью образцами породы. Тогда прибор сможет пробить все преграды межгалактического пространства. Нужные камни находятся в шахтах Норильска, Талнаха, Кайеркана и у геологов" Шахтстроя" и "Шахтсервиса". Причем пятым элементом оказывается простой песок из детской песочницы. Тема постановки - заглянуть в будущее, а ведь дети и есть наше будущее.


Кстати, через тысячу лет, по версии авторов постановки, мегакорпорация "Норильский никель" будет напоминать город-сад: "По тундре тут и там арбузы, тыквы, дыни... на Долгом озере вознесся аквапарк, поет в театре правнук Паваротти..." (удивляется попавший в будущее поэт-работяга, он же Лаврентий Сорокин, автор забавных стихов).


Зрители в зале не скучали. Герои прошлого на экране закладывали первые штольни, вели буровые работы и открывали Талнах. Герои настоящего и будущего на сцене читали рэп, играли пантомиму, танцевали, пели и были влюблены друг в друга. Ведь миром правит любовь, даже если речь идет о "Норильском никеле".


Про любовь - всегда интересно. Особенно если, например, вам показывают признание в чувствах языком индийского танца, немножко смешного (герои Оксаны Туркеевой и Сергея Бездетко). По версии постановщиков, через тысячу лет все люди, а значит, и жители Норильска, научатся играть по правилам любви. В чем, увы, не преуспели наши современники.


Прогнозы будущего "Норильского никеля" в подаче молодых специалистов выглядят очень оптимистично. В финале на сцене в окружении детей появляется добрый подземный гном Никелька (в жизни геолог Руслан Шайхиев), а все участники поют: "Ведь мы любили, мы смогли свою любовь найти на краешке земли..." Да, без любви, что ни говори, никакого будущего нам не светит.


Приглашение в "звезды"


Спектакли сыграны, впереди новые. Мы заглянули в ДК, чтобы узнать, зачем инженерам, программистам, бухгалтерам и маркшейдерам выходить на сцену. Зачем им еще и сценическая карьера?


"Участие в спектаклях близко к производственной карьере, - высказал свое мнение режиссер постановок Юрий Фомин, - при подготовке мероприятия ребятам приходится работать в жестких рамках: час - сцена, час - с постановщиком, затем - с хореографом, вокалистом. Получая новые роли, они заставляют себя жить с образом совершенно другого, собирательного характера. И приобретают умение адаптироваться к различным ситуациям, что помогает им на службе. В компании есть жесткие условия по набору специалистов, а работать там хотят все".


Мнение Галины Ашиковой, заместителя начальника отдела управления по персоналу ЗФ (Галина Александровна принимает самое непосредственное участие в подготовке и проведении праздников): "Ребята к нам приходят сначала робкие, участвуют в массовках, потом смелеют. Любая творческая деятельность помогает в работе. Согласно одной из теорий гениальности ею обладают люди, у которых в равной степени развиты оба полушария мозга. Это, например, Леонардо да Винчи, преуспевший и в науке, и в творчестве. На Западе менеджеров, особенно финансистов, отправляют на творческие курсы, тренинги, где их усаживают за музыкальные инструменты, учат рисовать. Они развивают левое полушарие. Я думаю, если у любого менеджера, программиста будет развито творческое начало, его работа будет более эффективной".


Во время выступления на открытии своего культурного фонда Михаил Прохоров заметил, что, как правило, любому экономическому подъему предшествует развитие культуры и искусства. Поэтому внимание руководства "Норильского никеля" к совсем не производственным вопросам вполне объяснимо. Например, 1 сентября молодые специалисты Заполярного филиала обошли всех (!) первоклассников НПР и провели у них Уроки компании, нескучно рассказали о работе гиганта металлургии. Взрослые дяденьки дрожали перед выступлением, как малыши, и говорили: "А вдруг нас не поймут? А вдруг слушать не будут?" Однако уроки прошли на "отлично". Они уже стали традицией, так как проводятся не первый год.


В ответ на вопрос о творческих планах мы услышали много интересного и просьбу пока ничего не афишировать. Придет время, зрители сами все увидят и, надо полагать, оценят. Сегодня же "сделать карьеру" на сцене и просто заглянуть на молодежную корпоративную тусовку во Дворец культуры приглашают всех молодых специалистов компании. Юрий Фомин, впрочем, заверил, что возраст не главное. Не очень молодых в артисты тоже принимают, был бы кураж.


В ДК есть люди, которые умеют зажигать (редкое во все времена качество). Будущие актеры, а также авторы оригинальных идей могут обращаться непосредственно к Юрию Владимировичу Фомину или Галине Александровне Ашиковой (прийти в ДК или позвонить по телефону 46-01-66).