Праздник солнца

2 июля - Зосима, день пасечника. Цветет липа - мед с деревьев течет.


7 июля - Иванов день, Иван Купала, Иван Травник. Самый почитаемый в народе праздник, олицетворение сил природы, всего живого. Считали: в нем "Роса целебна, трава лечебна, вода очистительна".


9 июля. Тихвинская. В этот день перед Тихвинской иконой Божией Матери молились о сохранении и здравии младенцев. И шли за первой ягодой. Говорили: "Земляника девок в лес позвала". И учили при этом: "Первую ягодку в рот клади, а вторую - домой неси". Матери с отцом, бабушке с дедушкой и, само собой, - братцам и сестричкам младеньким - их ягода впереди.


10-го Самсон. Ох, сторожились дождя на этот день! Пойдет - на 40 дней зарядит, до бабьего лета. А сенокос? А выстоял денек - шли на вечер сад поливать.


12-го - макушка лета, праздник солнца. Петров день. "Петровские зарницы хлеб зарят", - говорили наши деды. - "Петр и Павел жару прибавил. Но у дня часок уволок". В природе незримо начинается поворот к осени. Глянешь под ноги - упал первый листок.


14 июля - "Кузьма и Демьян пришли - на покос пошли". Вернулись, а у баб - посиделки, с лучком, огурчиком, пенным пивком и, конечно, с песней. Не судите, мужики!


21-го - Казанская. А она - что покажет, то и зима скажет. И подгадывали под нее деревенские свадьбы: "Кто на Казанскую женится - счастливым будет".


25 июля - Прокл - Великие Росы. "На Прокла поле от росы промокло". Берегись, помидор! Роса холодная!