Дороже золота и бриллиантов

Внешне на этой бриллиантовой свадьбе все было как обычно. Супругов Надежду Константиновну и Ахняфа Афтаховича Бикбулатовых, сидевших в центре праздничного стола, поздравляли родные и близкие. Время от времени звучало традиционное "горько!" Искрилось в бокалах шампанское. Был изумительный по красоте торт с фигурками пары лебедей и цифрой 60 - символом прожитых вместе лет...


А необычным оказалось то, что в честь юбиляров - украинки и татарина - прозвучала заздравная песня на их родных языках, которую исполнили заслуженная артистка России и Республики Тыва Людмила Луценко и композитор Сергей Трусов. Приятно удивило молодоженов и то, что им оказал внимание спикер Законодательного Собрания края Александр Усс. Он не смог поздравить их лично, сделал это через помощника. И еще прислал в подарок телевизор "Рубин".


...История их знакомства кажется неправдоподобной. О таком говорят - как в кино. Представьте картину. У железнодорожной насыпи стоит девушка. А мимо на запад идет воинский эшелон. Бойцы, увидев ее, приветливо машут руками, что-то кричат и бросают письма. Долго они еще будут кружиться над землей, будто белые голуби...


Умчался состав. Надя собрала солдатские треугольники, сколько смогла, и принесла в деревню. Выбрала для себя три послания, остальные раздала девчатам. Единственное свое фото она вложила в конверт для Михаила. Ответа не было. Девушка уже и забыла об адресате. И вдруг (это уже было после Победы) в Киеве ее окликнул военный. "Вы - Надя? - спросил он и показал ее фото.- А я Михаил". Оказалось, что его перевели сюда для дальнейшего прохождения службы. Вот и не верь после этого в судьбу!


Чернявый парень, который был на семь лет старше, девушке понравился. Чувствовалось, что и к ней он неравнодушен. Начали дружить. Ходили в кино и в театр. Хотя город был и разрушен, культурные учреждения работали. Познакомились они в июле, в ноябре он предложил пожениться. Надя согласилась. Сердце подсказывало: немногословный ухажер девушку искренне любит и она будет за ним как за каменной стеной. А в загсе открылась тайна: жениха звали не Миша, как он представлялся, а Ахняф, да и отчество не выговоришь - Афтахович. "Не завидую я вам, - сказала заведующая. - Имя у мужа тяжелое".


- Да я как звала его, так и буду звать, - улыбнулась Надежда. (Проблемы возникли позже - с отчеством дочек. Решили, что Ахняф по-русски Андрей - этим именем и величали их.)


Вскоре Михаила демобилизовали из армии. Оставаться в Киеве не имело смысла: город в руинах, голод. Отправились на родину мужа. Невестку-инородку встретили настороженно. Но после того, как она угостила родню украинским борщом и галушками, да еще освоила татарский язык, свекровь нарадоваться не могла. Посмотреть на ее невестку-хохлушку приезжали даже из соседних деревень.


Надо было думать и о будущем. Прочитав в газете объявление об оргнаборе для работы в мехколонне и не совсем поняв, что это такое (думали, что-то связанное с мехом), уехали в Сибирь.


- Мехколона строила насыпи под железнодорожное полотно. Я вначале поработал шофером, потом выучился на машиниста экскаватора, - вспоминает Ахняф Афтахович. И где только не было наших объектов: в Казахстане, Алтайском крае, Кемеровской и Томской областях.


- Жизнь у родителей была кочевая, - продолжила беседу его дочь. - Сколько помню, мы с младшей сестренкой Ольгой всегда жили в бараках и вагончиках. Зато - какое удовольствие: среди природы! Впечатления детства незабываемы. И запах талой земли, и луговых цветов, и аромат тайги. А вообще, папа у нас великий труженик. И не случайно, кроме медалей, он был награжден еще и орденом Трудового Красного Знамени. Примечателен и такой факт. Вместе с папой на стройке работал мастером Аман Тулеев - нынешний губернатор Кемеровской области. Он и сейчас не забывает моего отца и как орденоносцу присылает ему по праздникам денежные вознаграждения.


Рассказала нам Любовь Андреевна и о своей матери. Надежда Константиновна в молодости мечтала стать актрисой. Она поступила в Киевское театральное училище, которое после войны перепрофилировали, - стране нужнее были другие специалисты.


- У мамы был замечательный голос, который достался ей в наследство от отца, Константина Пантелеймоновича. Когда он пел арию из "Наталки-полтавки" (кстати, так звали его жену), слышно было в соседнем селе. Узнав о крестьянском самородке, дедушку пригласил в Москву знаменитый тенор Козловский петь в его коллективе, - говорит Любовь Андреевна. - А мама смогла реализовать свой талант в художественной самодеятельности. И агитбригаду возглавляла, и поселковые клубы, и даже директором парка культуры и отдыха была.


- Неужели отец не возражал? - поинтересовался я.


- У него не было повода для ревности, - вступает в разговор Надежда Константиновна. - Когда поженились, я дала клятву перед богом, что никогда не нарушу семью.


- А вообще нам с сестрой повезло с родителями, - говорит Любовь Андреевна. - Они замечательные у нас, уважительные друг к другу и всегда вместе. Задумает, например, папа пойти на рыбалку или на охоту, мама - с ним. Причем собирается как на праздник - даже косу приплетет. А мы, дети, с нетерпением ждали их возвращения с трофеями. Все стены нашего жилища были увешаны крыльями и хвостами тетеревов. Между тем отец был и чудаковат. Когда женился, мама была худенькая и маленькая. А повзрослев, оказалась выше его ростом. Вот он взял однажды и срезал ей каблуки на туфлях. А поскольку был мастер на все руки, так все аккуратно устроил, что она поначалу и не поняла, в чем дело. Возмутилась, конечно, но вскоре успокоилась. Считаю, что принадлежность к разным национальностям и разным культурам не мешала им, а помогала. Он, наверное, думает: "Ну что с этой упрямой хохлушки возьмешь?" А она: "Да разве вредного татарина переубедишь?" Ну и находят компромисс, - смеется Любовь Андреевна. - А если серьезно, главное в их жизни - любовь, которая дороже всех богатств.