/ Традиции / Масленица идет, весну несет

Масленица идет, весну несет


Как встретить старинный праздник по всем правилам [03.03.2006]


Не успели мы и глазом моргнуть, как широкая Масленица пошла на убыль. На веселье осталось три дня. А после - прощайте, блины и разносолы, Великий пост пришел. Телеграф научит вас правильно провести последние дни праздника.


Красавица Масленица явилась к нам из древности. Современный человек и рад веселиться, но не всегда знает - как. "Блинов вроде и в будни напечь можно", - глубокомысленно рассудила на днях моя подруга. Но масленичные блины - особые. Они щедро приправлены шутками-прибаутками, задором и играми. Специально для читателей Телеграфа мы создали инструкцию по празднованию Масленицы. Веселитесь на здоровье!


У тещи зятек - любимый сынок


Каждый день Масленицы имеет свое название. Оно - маленький намек на то, как именно следует развлекаться. Например, в пятницу полагалось устраивать тещины вечерки. Хотя по названию получается, что о блинах и угощении заботилась теща, на деле все наоборот. Любимую родственницу в своем доме встречают мужчины.


Если зятю случалось прозевать праздник - пиши пропало. Теща имела право расценить это как бесчестие. Обида могла остаться до Прощеного воскресенья, но в худшем случае затягивалась на годы.


На Руси зятья исполняли свой долг исправно. Но вам, дорогие тещи, рано радоваться. Чтобы полакомиться пышными оладушками и тонкими блинками, накануне полагалось послать зятю и дочери таган, сковороду и кадушку для опары - все необходимое для выпечки. Тесть прибавлял от себя масло и мешок гречки.


Моя золовушка - золота головушка


Суббота опять-таки начиналась хозяйственными хлопотами. Молодая невестка звала в гости родственников мужа. Сдается, что это был не только повод попировать, но и тонкий дипломатический ход. Таким образом новобрачная могла наладить отношения с золовками - сестрами мужа.


Угощать их полагалось на славу. Если золовки к тому времени не успели выйти замуж, то невестка созывала в гости своих свободных подруг. И наоборот - если золовка обзавелась супругом, то невестка собирала замужнюю родню. В последнем случае честная компания отправлялась с визитом прямо в дом сестры мужа.


Существовал обычай одаривать золовок приятными мелочами. Кстати, если вы запутались в степенях родства, усвойте главное: в субботу можно гостить у любой родни мужа.


Блин живота не портит


Многие хозяйки еще не взялись за приготовление блинов. Им следует помнить, что на Масленице первый блин отдавали за упокой. Раньше его клали в слуховое окошко. Вечером по деревне ходили нищие и собирали блинный "урожай", молясь о душах умерших.


Сегодня оставленным на улице блином можно только удивить. Но способ исполнить старый обычай поминовения остается. Для этого нужно испечь немножко оладушек для малоимущей соседки или угостить детишек, о которых не позаботились их родители. При этом нужно просить молитв за упокой душ ваших родных.


Горько!


Но что это мы о грустном? Особое внимание на Масленицу обращено на молодоженов. Это их законный праздник, когда новобрачные выезжали на люди в расписных санях. С санями нынче проблемы.Но никто не мешает по обычаю навестить друзей, погулявших на свадьбе, или торжественно скатиться с ледяной горы.


Очень красив обычай под названием "Столбы". В один из дней Масленицы на улице показывались недавно поженившиеся пары. Они наряжались в лучшие костюмы - как правило, те самые, в которых шли под венец, - и становились рядом на обеих сторонах дороги. Молодым полагалось обниматься и показывать, как они любят друг друга. "Порох на губах!" - кричали им, предлагая целоваться. "Столбы" продолжались целый час, после чего пары отправлялись кататься.


Но не все новобрачным красоваться. Для них устраивали всевозможные испытания. Скажем, утром друзья могли вытащить молодого мужа на улицу и закидать снегом со словами: "Молодых зятьев зарывать пойдем!" Жене полагалось выкупить супруга. "Зарывальщикам" она подносила блины и целовалась с мужем, сколько требовали.


Тетушка, не скупися!..


На Масленицу придется не только играть, но и петь. Чтобы в компании не ударить в грязь лицом, пару текстов выучите заранее. Хозяйки за хлопотами на кухне часто припевали следующее:


Как на масленой неделе


Из трубы блины летели!


Уж вы, блины мои,


Уж блиночки мои!


А когда сходились гости, то читали про себя шутливые стишки:


Пришла Маслена неделя.


Была у кума на блинах.


У кума была сестрица.


Печь блины-то мастерица.


Напекла их кучек шесть,


Семерым их не поесть.


А сели четверо за стол,


Дали душеньке простор,


Друг на друга поглядели


И... блины-то все поели!


Велика вероятность, что даже малознакомая повариха поделится с вами блином, если споете ей частушку:


Тин-танка,


Подай блинка,


Оладышка-прибавышка,


Масляный кусок!


Тетушка, не скупися,


Масляным кусочком поделися!


Замечу, что в кафе и ресторанах этот способ почему-то не действует.


Гори-гори ясно, чтобы не погасло


В последний день Масленицы гуляли на свежем воздухе. Чем шумнее веселье, тем лучше! Сжигали чучело Масленицы, символизирующее уходящую зиму. Огромный костер разводился не случайно. В деревнях в нем палили старые вещи. Иногда их бывало столько, что не требовалось даже дров. В городах костры разводили рядом с ледяными горками - растапливали их от греха подальше. Великий пост, он ведь не для развлечений.


Последние блины иногда тоже бросали в костер. Но выгоднее было заранее съесть их с гостями. В воскресенье днем супруги ездили с визитами к родным, одаривали тестя и тещу, сватов и кумовьев. Самым лучшим подношением куму считалось полотенце, а кума радовалась куску мыла.