ТОРТ ДЛЯ КОРОЛЕВЫ И НЕВЕСТ В СЫКТЫВКАРЕ ПРОШЕЛ "ПРАЗДНИК ХЛЕБА

Булочки и торты, пирожки и караваи, маца и пироги. На "Празднике хлеба", который прошел в минувшую субботу в Сыктывкаре, в Доме-музее И.П.Морозова, каждый желающий мог не только полюбоваться многонациональными кулинарными изысками, но и попробовать их, узнать рецепт понравившегося лакомства.


"Праздник хлеба" прошел в столице республики впервые, в рамках Дня республики. Как рассказала директор Дома-музея И.П.Морозова Инна Мамонтова, 29 августа православные отмечают третий Спас, его называют хлебным, поскольку в этот день по традиции наши предки пекли пироги из хлеба нового урожая.


- Республика у нас многонациональная. А хлеб сближает всех, поэтому на праздник мы пригласили представителей национально-культурных объединений и автономий, - рассказала Инна Васильевна. - На наше приглашение откликнулись Чувашское национально-культурное объединение "Нарспи", национально-культурное объединение прибалтийских народов "Коми-Балтия", Азербайджанское национально-культурное общество, Еврейская национально-культурная автономия, Общество армян Республики Коми "Ван". Все они представили свой национальный хлеб.


Также на праздник были приглашены воспитанники Кочпонского детского дома. Им не только рассказали и показали, как в старину делали хлеб, но и дали возможность самим намолоть муки, просеять ее, подготовить к выпечке. Причем делать все это ребятам предложили при помощи старинных инструментов - жерновов, решета и т.д. Девчонки и мальчишки были в восторге.


Тем, кто не был на "Празднике хлеба", расстраиваться не стоит. Узнать о том, как в старину пекли хлеб, можно, посетив экскурсию "Как каравай на стол пришел", которая проводится в Доме-музее И.П.Морозова.


- Наш музей размещается в деревянной крестьянской избе, - рассказала И.Мамонтова. - Есть у нас большая печка. А печь - это символ тепла, еды. Поэтому мы и решили организовать экскурсию о том, как делали хлеб наши предки. Фрагменты этой экскурсии мы и показали на "Празднике хлеба".


Почетными гостями праздника стал фольклорный коллектив "Василек" из села Межадор Сысольского района - родины Ивана Павловича Морозова.


После коротенького выступления ансамбля "Василек" началась самая аппетитная часть праздника - дегустация. При этом представители автономий, угощая гостей своими национальными хлебами, рассказывали историю возникновения того или иного блюда.


Например, представители еврейской автономии предложили гостям национальный еврейский хлеб - мацу. Он появился во время исхода евреев из Египта. Это пресный хлеб, хлеб бедности и лишений. В то же время маца - это хлеб свободы. Готовится он из воды и муки, но тесто не должно закваситься. Маца суха и легка. Этот хлеб долго хранится, он и через месяц будет таким же.


Прибалты приготовили королевское угощение - торт "Шакотис". По легенде, королева Бар-бора, желая удивить гостей на пиру в Тракайском замке, объявила поварам, чтобы каждый приготовил какое-нибудь уникальное блюдо. Один юноша, которого прислали вместо заболевшего повара, решил испечь печенье. Но когда он понес его к столу, разочаровался: на столе оказалось огромное количество ваз с печеньем в форме сердец и луны, зверей и птиц, рыб и растений, и его ваза на их фоне выглядела весьма скромно. Молодой повар уселся у очага и от нечего делать стал крутить оставшееся тесто на железном вертеле. Юноша глянул на вертел и увидел, что тесто начало запекаться, образуя удивительные наросты и ветви. Обрадовавшись, молодой повар быстро приготовил новое тесто и начал запекать новые "ветви". Торт получился похожим на ветвистое могучее дерево. Он притягивал взгляды своей необычностью. Торт, который молодой повар назвал "Шакотис", был признан лучшим блюдом. За него королева подарила молодому повару свои украшения, которые он потом вручил своей невесте. Говорят, что на свадьбе молодого повара присутствовала сама королева Барбора. С тех пор торт "Шакотис" стал обязательным украшением литовских свадеб.