Главная >> 5 >> 6

Роберто БОЛЛЕ: "МОИМ АНГЕЛОМ-ХРАНИТЕЛЕМ БЫЛ НУРИЕВ"

30-летний Роберто Болле, которого называют самой яркой звездой La Scala, стал одним из героев церемонии открытия Олимпийских игр в Турине. Напряженный график выступлений не позволил мировой балетной знаменитости задержаться в столице Олимпиады надолго, однако он принял участие в благотворительной акции ЮНИСЕФ, которая направлена на сбор средств для помощи детям Судана. После презентации Болле ответил присутствующим, среди которых был и корреспондент "СЭ", на несколько вопросов.

- Какие впечатления остались у вас от церемонии открытия?

- Запомню этот день на всю жизнь. Мало того, что мне посчастливилось стать участником такого великого праздника, так сделал это на родной земле: ведь я родом из области Пьемонт, где и проходит Олимпиада.

- С эмоциональной точки зрения вас можно понять. А как вам техническая сторона дела? Вы довольны тем, как все было организовано и срежиссировано?

- Конечно! Весь мир видел этот замечательный спектакль. Судя по откликам из-за рубежа, он всем очень понравился, ну а про саму Италию и говорить не приходится. Остается только восхищаться теми людьми, которые придумали и поставили все это действо. Разумеется, не подкачали и исполнители задуманного, а ведь на всех лежала огромная ответственность за всю страну!

- Чем вас привлекла возможность принять участие в церемонии открытия Игр?

- Олимпиада хороша тем, что сближает людей. Находясь на импровизированной сцене Stade Olympique, я мог окинуть взглядом весь стадион и понять, что Олимпиада способна доставлять людям радость. Я испытывал такой прилив сил, что, будь у меня крылья, непременно взлетел бы над стадионом. При этом могу сказать, что церемония принесла мне не только эмоциональные переживания, но и новый сценический опыт.

- Вам впервые пришлось танцевать в таких непривычных условиях. Как вам импровизированная сцена?

- Не знаю, как зрителям на трибунах, а мне было довольно холодно. До последнего момента оставался в своей гримерной, старался не высовывать носа на улицу, разминался при помощи специальных упражнений. Чувствовал себя так, словно нахожусь в холодильнике, а в таких ситуациях организму все время требуется встряска, а то недолго и застудить что-нибудь. Не скажу, что танцевать и соблюдать привычную концентрацию было просто. Но игра стоила свеч: такого опыта больше не будет. Своим выступлением я доволен. Надеюсь, что зрителям тоже понравилось.

- Что более всего отложилось у вас в памяти?

- Пожалуй, тот факт, что мой номер был самым длинным из всех в рамках этой церемонии. Выходит, организаторы доверились мне безоговорочно. Такие вещи навсегда остаются в сердце.

- Если брать Олимпиаду в целом, то как вам Турин? Город сильно изменился к Играм?

- Думаю, что Олимпиада пошла на пользу Турину. У меня было мало времени, но и того, что я увидел, достаточно вот для какого вывода: после непростого периода, в котором по объективным и субъективным причинам находилась столица области Пьемонт, она выходит из кризиса. Вообще-то Турин, поверьте, очень даже симпатичный город, но его беда в том, что ему всегда не хватало саморекламы и умения красочно подать себя гостям. Олимпиада подарила городу и его жителям великолепную возможность исправить ситуацию. Если узнать Турин и его потаенные места, то в этот город можно влюбиться.

- Хорошо ли, на ваш взгляд, власти справились с наплывом гостей, зрителей, участников, журналистов накануне, во время и после церемонии открытия?

- В день открытия я вовремя добрался до Олимпийского стадиона, избежав пробок. Правда, на обратном пути подобные проблемы возникли, но это совершенно нормальное явление. Попадал я в пробки и в предшествующие открытию дни, но чему тут удивляться, если в Турине проблемы с движением регулярно бывают и в "мирное", в неолимпийское время?

- Удастся ли вам побывать на каких-нибудь соревнованиях?

- К сожалению, нет. У меня такой плотный график репетиций и спектаклей, что приходится сразу же уезжать из Турина. Уже в конце февраля меня ждут выступления, поэтому каждый день на вес золота, а тренировки, если выражаться спортивным языком, занимают по нескольку часов в день. Жаль, что не смогу побывать на олимпийских аренах и поболеть за своих соотечественников. Хотел бы со многими познакомиться. Что ж, придется следить за соревнованиями по телевизору.

- Принято считать, что любой итальянский мужчина непременно интересуется футболом. Вы исключение?

- Нет. В моей семье традиционно болеют за "Ювентус", и я следую этой традиции. Правда, сами матчи не посещаю, в основном смотрю по телевизору. А вообще обожаю плавать и нырять с аквалангом. Прошлым летом получил прекрасную возможность заняться этим в Мексике и Гватемале.

- Находится ли время для посещения кино или театров?- С удовольствием наведываюсь в книжные магазины, где ищу книги, связанные с моей профессией, а также с медитацией. А вот в кино хожу редко, больше предпочитаю брать фильмы домой. Любимая актриса - Николь Кидман.

- Вы сами не хотели бы сняться в каком-нибудь фильме?

- Если бы сюжет касался балета, то не отказался бы. Станцевал бы, например, "Лебединое озеро" в концовке фильма "Билл Эллиот". А если помечтать, то видел бы себя в фильме о великом Рудольфе Нуриеве. Беда только в том, что я на него не похож внешне. Считаю этого человека своим ангелом-хранителем. Он первым увидел мои способности и дал мне роль, когда я еще был учеником балетной школы La Scala. Без этого великого танцовщика и хореографа я не состоялся бы как профессионал.

- Помимо церемонии открытия Олимпийских игр в вашей карьере было еще два уникальных выступления. Вы танцевали для британской королевы и папы римского. Что осталось в памяти?

- Это правда, оба события считаю уникальными. Ее Величество подробно выспрашивала о технических деталях танца, а на площади Святого Петра в Риме я испытал непередаваемые эмоции, когда смог поцеловать руку папы римского.

- Когда разговариваешь с тридцатилетним спортсменом, то невольно задаешь вопрос, в каком возрасте он захочет закончить карьеру. По своим нагрузкам вы не уступаете спортсменам. В каком возрасте уйдете на заслуженный отдых?

- На сегодняшний день пенсионный возраст в Италии наступает в 52 года у мужчин и в 49 лет у женщин. Считаю, что это глубоко ошибочно. Балетные профессионалы - это те же атлеты, которые рано начинают свою карьеру, много работают и выступают. Я, например, каждое утро в десять часов начинаю полуторачасовую разминку, а затем отдаю пять часов упражнениям и репетициям. Будь моя воля, зафиксировал бы пенсионный возраст на отметке 42 года, как это делают в Парижской опере. Ну а пока мне говорить о пенсии еще рановато, впереди слишком много дел.