Главная >> 5 >> 6

Масленица кормит блинами и надеждами на весну

Рестораторы делятся рецептами


СПб. По 5 марта включительно справляется Масленица. В это время, ранней весной, на Руси издревле отмечали обновление природы и примирение с ней и с ближними, прощение обид.


Масленица, пожалуй, самый веселый и разгульный праздник после Нового года. Так почему бы не вспомнить традиции, а саму Масленицу не сделать привлекательным мероприятием для туристов?


Фестивали


В Мариинском театре решили возродить традицию празднования Масленицы и организовали одноименный фестиваль. В течение недели на сцене Мариинки идут лучшие балеты и оперы на темы русских сказок. Как сообщают организаторы, светской кульминацией фестиваля станет благотворительный бал Мариинского театра "Проводы зимы", который пройдет в Большом дворце Петергофа 3 марта. Хозяйка бала - солистка Мариинского театра Анна Нетребко. Фестиваль "Масленица" проходит в Мариинском театре в рамках программы "Белые дни", направленной на привлечение туристического потока в Петербург в несезонное зимнее время.


"Основная масса иностранцев, приезжающих в Петербург, узнают о празднике, только когда попадают на специальные акции, например как в нашем ресторане "Борсалино". Некоторые узнают у себя на родине и едут специально, как, например, на фестиваль "Масленица" Мариинского театра", - говорит менеджер по связям с общественностью и маркетингу отеля "Англетер" Виктория Петрова. В качестве мероприятий, посвященных Масленице, отель проводит развлекательную загородную программу с катанием на тройках, фольклорным шоу, катанием с ледяной горки.


"Я впервые услышал о Масленице 5 лет назад и с тех пор каждый год отмечаю этот праздник, - говорит генеральный управляющий "Гранд Отелем Европа" Томас Нолл. Русская кухня, как и все другие, хороша, при условии хорошего приготовления и качественных ингредиентов. А блины - да кто же их не любит?! Пожалуй, большинство, вне зависимости от национальности и возраста".


Герольд Хельд, генеральный управляющий "Коринтия Невский Палас Отель", узнал о Масленице и традициях ее празднования совсем недавно, находясь в Петербурге. "Благодаря моему секретарю я узнал, например, что есть такая замечательная традиция, как Прощеное воскресенье - день, когда все люди просят друг у друга прощения за все обиды и печали. Я очень люблю блины, но, к сожалению, должен буду ограничить себя в этой слабости из-за контроля веса. А какая же Масленица без блинов?! Русскую баню мне еще не пришлось испытать, но, думаю, это впереди", - говорит Герольд Хельд.


Блинное изобилие


Помимо рецептов приготовления простых блинов (со сметаной, маслом, икрой, рыбой, вареньем) рестораторы используют и более сложные рецепты. В ресторане "Мечта Молоховец" пекут забытые ныне хозяйками гречишные блины. Для того чтобы их приготовить, делается тесто из гречишной муки, в которое добавляется опара (смесь для оладий, состоящая из яйца, муки и дрожжей). Для гречишных блинов подходят самые разные начинки, особенно вкусно их есть с белыми грибами. Блинчики также хороши со шкварками или просто политые маслом. Гурьевские блины очень пышные: четыре огромных румяных блина еле помещаются на тарелке. Секрет такой пышности в следующем: нужно отдельно взбить белки и добавить их в тесто.


Блины делают сладкими (с фруктами, медом и домашним вареньем) и солеными (с икрой хороши). Несмотря на то что блины сами по себе являются сытной едой, они могут подаваться со специальными закусками. Например, в ресторане "Мечта Молоховец" блины сопровождают сыром дорблю и каперсами. Шеф-повар ресторана Дмитрий Петров делится рецептом сладких, десертных блинчиков: "Пекутся обычные блины. В масле припускаются яблоки. Затем добавляют к ним кумкват (это такие крохотные апельсины), мед, коньяк, цедру апельсина, сахар, сливочное масло и в самом конце свежие или замороженные ягоды малины. Заправляют этой начинкой блины, а сверху поливают оставшимся соусом".


С черной икрой белуги


Ресторатор Дмитрий Корзаков, когда начал готовить блины в США в 1992 г., сам не подозревал, что готовит их в стиле фьюжн, то есть смешивая и совмещая разные кухни. Ресторатор утверждает: то, что мы привыкли называть русским блином, на самом деле имеет иностранное происхождение (см. мнение).


Классический русский блин, по мнению ресторатора, это блин с черной икрой белуги. К нему в отдельных небольшого размера соусницах подаются масло, сметана, рубленый красный лук, рубленые петрушка и укроп.


Павел Меньшиков, заместитель шеф-повара ресторана "Палкинъ", советует подавать к блинам такой набор: помещенные в разные емкости тертый желток, тертый белок, сырное масло, сметану, рубленый лук-шалот.


В Масленицу, перед тем как поесть блинов, надо хорошо повеселиться!


***


ЕСТЬ МНЕНИЕ


Дмитрий Корзаков, владелец ресторана "Казачок":


"То, что мы привыкли называть русским блином, очень смахивает на французский крепс. То есть рецепт такой: взять тонкий блин (Франция), намазать его кремовым сыром (США) и добавить туда севиче из лосося (Перу). Заправить эту смесь мускатом, острым перцем, кориандром и соком лайма (Мексика). Подавать такой блин лучше с деревенской русской сметаной. К нему подойдут белые сухие вина, из крепких напитков - водка. Но и со сладким чаем такой блин будет хорош".