Главная >> 5 >> 6

Дорога к Храму

В этом году праздник Благовещенья пришелся на страстную субботу. Седьмого апреля многие спешили в церковь. И даже совсем не весенняя погода этому нисколько не мешала. Несмотря на то, что свинцовые тучи, казалось, готовы были выжать из себя все, что в них накопилось за зиму, люди шли в храм...


олодный ветер и мокрый снег остались за стенами Никольской церкви. Внутри тепло, ровный свет льется из арочных окон храма. На большом столе зала веселыми рядами стоят куличи в забавной обсыпке и крашенные яйца в корзинках. Народу в церкви много. Среди прихожан можно было найти и депутата Государственной Думы Владимира КРУПЧАКА. Владимир Ярославович - частый посетитель Никольского храма. Вот уже несколько лет он помогает этой церкви. Вместе с художником Алексеем ГРИГОРЬЕВЫМ, давно сотрудничающим с компанией "Титан" и настоятелем Никольской церкви отцом АЛЕКСАНДРОМ Владимир Ярославович пытается восстановить и поддержать Никольскую церковь.


Архангельск, старейший город русского Севера, всегда был славен своими церквями. Еще до основания города на его месте стоял Михайло-Архангельский монастырь. Издавна заезжие русские и заморские купцы восхищались красотой северных соборов. В городе и его окрестностях церквей было великое множество. Сегодня многие храмы восстанавливаются, отстраиваются заново. Духовная жизнь города возрождается.


Старые традиции


- Сейчас я живу в Северодвинске, - рассказывает Лидия Петровна НЕФЕДОВА, - несколько лет назад перебралась поближе к внукам. Когда бываю в Архангельске, всегда стараюсь зайти в Никольскую церковь. Когда-то мы с мужем жили от нее поблизости. В советские времена не принято было праздновать Рождество, Пасху, но в нашем доме мы всегда отмечали эти праздники. Когда я еще сама была маленькой девочкой, родители мои обязательно праздновали Пасху. Накануне пекли кулич, делали пасху, с нами, детьми, красили яйца. Помню, тогда не продавались такие красивые пасхальные наборы, как сейчас, поэтому яички раскрашивали и луковой шелухой, и с помощью фантиков от конфет, и даже акварелью. Нас у мамы было три девчонки, праздник Пасхи мы ждали с таким же нетерпением, как и Новый год. А вчера я красила яйца со своими внучатами. Это замечательно, что духовная жизнь возрождается. Я и не слышала, что господин Крупчак помогает Никольской церкви, видимо, он это не афиширует. Думаю, он делает большое дело. Вера в жизни человека - это очень важно. Хорошо, что возрождаются старые традиции.


Давняя история


У Никольской церкви непростая история. Сегодня она входит в комплекс построек подворья бывшего Николо-Корельского монастыря. Раньше место, где сейчас стоит храм, называлось Юрьевым взвозом. Здесь жили стрельцы и пушкари, которые охраняли город и морскую пристань от иноземцев. Монастырь выкупил его у военных людей в 1598 году. Сначала были построены двор и лавки, а затем, в 1719 году, возведена деревянная часовня, в которую торжественно перенесли из монастыря чудотворную икону святого Николая, покровителя моряков. И, наверно, часто приходили в часовню моряки, купцы да рыбаки поклониться чудесной иконе и попросить заступничества у Николая Чудотворца. Часовня эта простояла, несмотря на пожары, сто пятьдесят лет. А шестого декабря 1866 года была освящена церковь в честь Николая Чудотворца в каменном здании на углу набережной Северной Двины и улицы Смирной (Театрального переулка). Но уже в начале двадцатого века по проекту архитектора А.Каретникова на месте старого храма была выстроена новая двухпрестольная церковь в честь святого Николая и иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Полгода понадобилось для возведения церкви, и все это время строительство велось не только на средства монастырей, но и на пожертвования самих горожан.


Красивая церковь


- В храм сейчас ходит очень много молодежи, - поправляя шелковый платочек, говорит Марина ПОПОВА, - Никольскую церковь я помню еще с детства, тогда она не была действующей. Просто стояло очень красивое отреставрированное здание. И я, когда ходила в бассейн во Дворец пионеров, всегда любовалась им. Здание было похоже на игрушечный домик, нигде в городе нельзя было найти такой красоты. Сочетания белого, синего, желтого и зеленого цветов оставляли в душе какие-то радостные чувства. Несколько лет назад моя сестра венчалась в Никольской церкви, сейчас они живут счастливо, у нее с мужем растет чудесная дочка, Настенька, моя племянница и крестница. То, что Владимир Крупчак помогает Никольскому храму - это правильно. Надеюсь, что когда я здесь буду венчаться, церковь будет даже еще красивее, чем сейчас, - смеется Марина.


Столетняя архитектура


В прошлом веке именно здесь, на набережной Северной Двины, и развивался торговый центр нашего города. Купеческие и торговые здания того времени были небольшими и приземистыми, поэтому Никольская церковь удивительным образом вписалась в архитектурный облик набережной. Сегодня в окружении многоэтажных зданий торговых центров Троицкого проспекта, на фоне серой громадины бывшего Дворца пионеров церковь смотрится изящным и нарядным произведением искусства зодчих прошлого века, пряничным домиком в стране скучных исполинов. Кстати, сегодня необычный наряд храма в точности повторяет замысел 1904 года. Для церкви, оформленной в русском стиле, прототипом послужила ярославская Знаменская церковь в честь иконы Божией Матери "Знамение". И тогда тоже железная кровля Никольского храма была зеленой, а фасад был выкрашен масляными красками. Большой зал церкви отапливался четырьмя изразцовыми печами. А говорили еще, что пол, покрытый редкой, метлахской плиткой темно-красного и кремового цветов, был чуть ли не единственным в Архангельске. Трехрядный иконостас, в котором находилась старая храмовая икона Святого Николая и икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость", был выполнен искусным мастером Иваном Дмитриевичем Катиновым. Помимо иконостаса в церкви имелся большой деревянный крест с изображением Распятого Спасителя. Согласно начертанной на медной доске надписи, он относился ко времени царствования царя Федора Алексеевича.


Старый мир разрушим


до основанья...


К сожалению, от старого интерьера ничего не сохранилось. Через три года после Октябрьской революции все храмы были национализированы и сданы в аренду общинам. Но далеко не все общины оказались в состоянии содержать такие здания. И тогда общины решили передать церкви со всем церковным имуществом губернскому исполкому. В тот момент с Архгубисполкомом был заключен договор о передаче в аренду Никольской церкви верующим. Однако, к несчастью прихожан, на здание храма претендовал еще и Союз транспортных рабочих. Горожане пытались бороться за церковь, но в тридцатых годах началось уничтожение храмов. Соборы равняли с землей, сбивали колокола с колоколен, уничтожали иконы. В годы лихолетья была снесена и звонница Никольской церкви, но само здание храма выстояло. Сначала там размещался клуб воинской части, потом военно-патриотический клуб "Долг". Колесо истории, раскрутившись, вернуло землю с храмом военным (в шестнадцатом веке здесь находилась Стрелецкая слобода). В 1984 году на принадлежащем пограничникам здании были обновлены фасады. И лишь в 1992 году храм был передан в аренду Архангельской епархии. Настоятелем Никольской церкви стал протоиерей Александр КОЗАРИК. В октябре 2004 года епископ Архангельский и Холмогорский ТИХОН освятил закладной камень в основании церковной колокольни. Сейчас ее выстроили по новым технологиям, но с использованием старых чертежей.


Взгляд издалека


- Архангельск - мой родной город, но сейчас я живу в Германии, - рассказывает Виталий КАРЕЛИН, - только иногда удается приехать сюда к родным. И я рад, что в этот раз мой приезд совпал с праздником Пасхи. Город сильно изменился. Это отчетливо видишь, когда подолгу не бываешь в Архангельске. Хорошо, что наряду с торговыми центрами, строятся и восстанавливаются церкви. Значит, душа города жива! Знаю, что господин Крупчак работает сейчас в Государственной Думе, а значит в Архангельске, наверно, бывает не часто. И если у него хватает времени прийти в церковь, да еще оказывать финансовую помощь и следить за нуждами Никольского храма, думаю, это дорогого стоит. У архангелогородцев есть повод гордиться своим земляком. Ведь и раньше состоятельные люди на свои деньги строили церкви, театры, больницы, детские приюты. Думаю, что все у нас в городе, (а я Архангельск все равно считаю своим, хоть и живу не здесь) скоро будет хорошо.


Твори добро


В дореволюционном Архангельске можно найти много примеров благотворительности. Так, например, почти все северные монастыри получали финансовую помощь от купца Афанасия Васильевича Булычева. Николаевская богадельня была построена на средства Петра Кузьмича Куйкина, прадеда Ксении Петровны Гемп; Алексеевская богадельня строилась купцом А. В. Ананьиным; а здание нынешней административной части областной филармонии на Ломоносова, бывшая Андреевская богадельня, возведено на деньги купца А. И. Костогорова.


Прошли века, но хорошо, что и сегодня есть люди, для которых милосердие и благотворительность являются важными категориями собственной жизни. Ответственность за будущее - понятие, которое практически исчезло. Что и кого мы оставляем после себя - это то, над чем стоит задуматься уже сейчас. Владимир Ярославович Крупчак понимает это. Но помощь Никольской церкви - это не только осознанное решение, но и веление души. Прихожане в субботу поздравляли Владимира Ярославовича со светлым праздником Пасхи и подарили ему освещенный пасхальный кулич. Кулич лежал на тарелке. "Забирайте прямо с тарелкой, - видя замешательство Владимира Крупчака, сказали дарители, - будет повод еще раз вернуться в церковь". Но Владимиру Ярославовичу не нужен повод, чтобы найти дорогу к храму...


Заветом благостных небес


Звучит нам песня Воскресенья


Любви и Счастья и Прощенья - Христос воскрес!


С праздником светлой Пасхи, дорогие архангелогороды и жители области!