Главная >> 5 >> 6

Все мы - родом из детства

В первые июньские выходные в Воронеже и еще во многих других городах страны состоялся большой детский праздник. Повод был весомый - Международный день защиты детей и 50-й день рождения старейшего универмага сети "Детский мир" - знаменитого магазина в Москве, на Лубянке. Финальным аккордом торжества стал фестиваль "Детский мир всех поколений" в столичном Центральном парке культуры им. Горького, где прошел праздничный гала-концерт с участием профессиональных эстрадных и цирковых коллективов, детских ансамблей, шоу с запуском судо- и авиамоделей, гонки на детских автомобилях. Известная пионерская песня о мире "Детство - это я и ты" со словами "Должны смеяться дети и в мирном мире жить" была ведущим мотивом этого праздника. Накануне праздничного торжества журналисты региональных СМИ России встретились в Москве с руководством "Детского мира" и Общественной палаты России, чтобы обсудить взрослую тему - "Детский мир в национальных проектах".


Этот "мир" должен быть светлым


-"Детский мир" считает своим долгом поддерживать тех, от кого зависит будущее России, - семью и ребенка, - сказал на встрече с представителями ведущих региональных изданий Максим Ентяков, генеральный директор ОАО "Детский мир-Центр". - Социальная ответственность бизнеса, которая является составляющей нашей работы, тоже своего рода нацпроект. Компания оказывает адресную помощь детским образовательным и культурным учреждениям, семьям, усыновившим ребенка, а также детям-сиротам и беспризорным.


Многое из того, что делает "Детский мир" - ведущий российский холдинг в сферах продаж товаров детского ассортимента, - направлено не столько на достижение рекламного эффекта, сколько для расширения круга неравнодушных к детским проблемам людей. В преддверии 2007 года "Детский мир" совместно с телеканалом "ТВ Центр" провел благотворительную акцию в магазинах сети по сбору игрушек для детских домов и домов ребенка. Многие откликнулись, только в Москве было собрано больше 10 тысяч подарков. На такие результаты организаторы даже не рассчитывали. Принято решение сделать акцию ежегодной.


В этом году "Детский мир" и "Первый канал" российского телевидения начали совместную программу по оказанию адресной благотворительной помощи детским домам и домам ребенка. Еженедельно ведущие одной из самых рейтинговых в "семейной" аудитории россиян передач "Пока все дома" вручают благотворительные сертификаты на приобретение товаров в супермаркетах сети детским домам, а также семьям, усыновившим сироту - героя рубрики "У вас будет ребенок". 1 июня по инициативе "Детского мира" на "Первом канале" телевидения состоялся специальный, приуроченный ко Дню защиты детей, выпуск программы "Поле чудес" с участием воспитанников детских домов.


Группа компаний "Детский мир" считает своей приоритетной задачей оказывать помощь многодетным семьям и содействие государству в создании условий для повышения уровня рождаемости в стране. Целый ряд благотворительных программ группа проводит совместно с Правительством Москвы, которое объявило 2007-й Годом Ребенка. Их цель - поддержка людей среднего класса, имеющих детей. После апробирования в столице компания намерена внедрить программы в крупных городах. Перед "Детским миром" стоят большие планы по развитию региональной сети и самих магазинов не только как торговых зон, но и как комплексов семейного отдыха.


А недавно "Детский мир", объединяющий уже 70 магазинов в 34 городах России, выступил с инициативой создания постоянного общественного попечительского совета по контролю над потребительским рынком для противодействия появлению контрафактной продукции ил и товаров, способных нанести вред здоровью детей и подростков, и обратился за поддержкой в Общественную палату.


Одаренностью нельзя пренебрегать


- Одной из основных задач Общественной палаты является экспертиза законопроектов. И, начав свою деятельность полтора года назад, мы активно приступили к этому направлению работы, - говорит Любовь Духанина, член комиссии Общественной палаты РФ по вопросам интеллектуального потенциала нации, вице-президент ассоциации негосударственных образовательных учреждений России, руководитель рабочей группы "Одаренное поколение". - За прошлый год все законопроекты, среди которых такие, как закон о ЕГЭ, об автономных учреждениях, о целевом капитале и ряд других, подверглись нашим исследованиям. Порядка 80 процентов замечаний, которые были сделаны нами, приняты и законодательно закреплены в тех или иных законах. Это хороший результат, он вселяет определенный оптимизм, и вместе с этим говорит о том, что чем больше мы будем обсуждать наши законы на уровнях их принятия, чем шире будет аудитория обсуждения, тем меньше вероятность ошибок.


Одной из "горячих"тем обсуждения встречи стал законопроект об обязательной одиннадцатилетке. В соответствии с Конституцией обязательным для граждан является лишь основное общее образование.


Будет ли двоечник или неуспевающий два-три раза оставаться в выпускном классе, сидя за партой уже в возрасте 20 лет? По каким предметам будет обязателен ЕГЭ и означает ли "полное среднее образование" сдачу единого госэкзамена как обязательное условие? Имеет ли право выпускник на аттестацию по тем предметам, по которым он не сдал ЕГЭ? Любовь Николаевна убеждена, что система обучения имеет линейный характер, и если ученик не освоил материал предыдущего класса, в следующем ему делать нечего. Духанина ратует за то, чтобы убрать из закона положение, предписывающее переводить в следующий класс учеников, имеющих задолженности по двум предметам, и исключить из него упоминание максимально допустимого возраста обучающегося. Очевидно, что в существующем виде закон не соответствует стратегической линии на повышение качества образования.


Духанина неоднозначно относится к переходу школ на нормативно-подушевое финансирование, когда работает принцип "средства следуют за учеником". Основная идея, которая заложена в этом переходе, - создание эффективной российской школы. Но здесь есть один очень существенный камень преткновения, когда любая закупка свыше 60 тысяч рублей проводится через тендер, из-за этого механизма реальных средств в распоряжении школы становится значительно меньше. Закрытие малокомплектных школ - это тоже экономическая мера: "ведь эффективнее сделать хороший ремонт в двух школах, чем в десяти". Рациональная составляющая видна. Но последствия разрушения детских коллективов никем не просчитываются...


Вообще действующая практика обучения, трудоустройства, повышения квалификации работников не только способствует "потере одаренности", но и приводит к негативным последствиям: талантливые люди не могут пробиться, а растущее поколение выпускников получает дипломы и престижную работу не благодаря своим способностям, а финансовым возможностям родителей.


Вариант частичного решения проблемы - зачисление в вуз по результатам ЕГЭ, олимпиад и конкурсов. В этом случае из семейного бюджета не тратятся деньги на проживание и проезд в город, где ребенок хочет учиться.


Следующий вопрос для студента: на что жить во время обучения? Рабочая группа "Одаренное поколение", сформированная Общественной палатой, задачей которой стоит ликвидировать наметившееся отставание России "по гениям", выступает за кредитование процесса обучения (поскольку бюджетных мест становится все меньше) и кредитование проживания в период обучения. Причем ясно, что это два разных кредита и что начинать возвращать деньги студент может уже после выпуска, когда устроится на работу.


Большая проблема - поддержка талантливых студентов. Начиная с третьего курса, студент уже в состоянии проводить исследования, полезные обществу. Но он должен получить "оплаченный заказ" (грант) на свои изыскания. В российских вузах нет распространенной системы грантовой поддержки, которая очень развита на Западе. Значит, надо развивать фонды, которые будут эти заказы давать. Кстати, сами фонды благодаря этому смогут накопить богатый интеллектуальный ресурс.


Если этот механизм начнет действовать, а технологии, которые уже сегодня применяют в школах и центрах по работе с одаренными детьми, будут переданы в массовую школу, образование в России может выйти на качественно новый уровень.


Москва-Воронеж.