Главная >> 5 >> 6

ДОЛЛАРЫ - ДЕТЯМ

"ТОМСКИЕ НОВОСТИ" ПОМОГЛИ УРТАМСКИМ СИРОТАМ НАЙТИ БЛАГОТВОРИТЕЛЕЙ ИЗ США


Встреча сирот и благотворителей произошла в прошлую пятницу, но, прежде чем рассказать о ней, напомню, что в 2006 году мы писали об Уртамской школе и ее замечательном руководителе Тамаре Ромашовой.


"Чудотворная купальница"


Еще до начала встречи с ребятишками я спросила Ирину Хлебенкову, представляющую американскую благотворительную организацию "Бетезда":


- Ирина, как вам удалось убедить американцев, что им стоит помогать нашим ребятишкам? Есть деликатная сторона этого вопроса: те, кто нуждаются в помощи, как правило, выдвигают на первый план свои "язвы" и "болячки": у нас, мол, нет того, нет этого... А директор Уртамского интерната Ромашова, она в принципе не тот человек, который будет выставлять перед гостями "болевые точки". Поймут ли это американцы?


- Поймут, - успокоила Ирина. - Я знаю Тамару Анатольевну с детства, я объяснила им, что это за человек и что она смогла сделать из того интерната "сарайного типа", который ей достался. Причем сделала, не привлекая бюджетных средств...


Семь лет назад уроженка Уртама Ирина Хлебенкова, окончив факультет иностранных языков, уехала в США. Для Ирины директор Уртамской школы-интерната Тамара Ромашова с детства была примером для подражания. И естественно, что, когда в газете "Томские новости" появилась статья о Ромашовой, родители переслали ее дочери. Эту статью, а также другие материалы и фотографии Ирина показала шефу организации, где работает, Роджеру Вулфу. А он является еще и руководителем одной из крупнейших благотворительных организаций "Бетезда". (Название организации взято из Библии и означает оно чудотворную купальницу, выходя из которой все увечные и больные становились красивыми и здоровыми.)


"Главное, чтобы жили по заповедям!"


Заинтересовавшись уртамскими детьми, Роджер Вулф и его жена Вирджиния Чейс, которые воспитывают сына Адама, страдающего болезнью Дауна, и приемную девочку (старший их сын уже самостоятельно живет и трудится), собрали тысячу долларов и подарки для уртамских сирот. Приехав в отпуск к маме и папе вместе с женихом Брайаном, девушка передала все это Тамаре Анатольевне. Но ее миссия на этом не закончилась.


- Роджер Вулф просил меня узнать, какая еще нужна помощь этим детям, а также - имеют ли эти сироты представление о христианских заповедях. Причем для благотворителей не важно, к какой именно конфессии относятся дети по своей вере, главное, чтобы они воспитывались в духе основных христианских ценностей, в атмосфере добра и справедливости. - Все наши дети приняли крещение, - заверила Ирину Тамара Анатольевна, - уже шесть лет на берегу Оби работает летний православный лагерь "Вифлеемская звезда". Отец Михаил, настоятель храма Владимирской Божьей Матери из Северска, крестил наших детей. Кроме того, отец Михаил посещает нас 1 сентября и в другие праздники, а наши дети приезжают в храм на Рождество. Эта дружба длится уже пять лет. Дети, приезжая в Северен, посещают театр, христианские чтения, присутствуют на службе. Отец Михаил готовит спектакли на библейские сюжеты, в которых наши дети принимают участие.


"Не забудьте сказать, какие они красивые!"


Пока в кабинете директора шла беседа, дети собрались в холле в ожидании гостей из Америки. Перед выходом к ним Тамара Анатольевна отозвала Ирину в сторонку и попросила:


- Обязательно скажи, что их все любят и что они красивые! Для наших ребятишек это важно...


- Какие вы все красивые! - обратилась к детям гостья. - Эти маленькие подарки прислали вам добрые люди из далекой страны, которые надеются, что дружба с вами продолжится...


Ребятишки нетерпеливо захлопали в ладоши: всем хотелось заглянуть в красивый большой пакет и узнать, что там.


Перед вручением Ирина Хлебенкова волновалась:


- У вас тут 105 ребятишек, а сувениров всего 48. Как бы не обидеть...


Но Тамара Анатольевна успокоила:


- У нас давно прошли времена, когда детки выхватывали из рук приезжих все, что те принесут. Вот увидите, они все поделят по справедливости, ведь есть старшие и младшие.


И действительно, никакой особой толкотни и обид: дети заглядывали в пакет и выбирали оттуда смешные и трогательные сувениры даже с каким-то достоинством.


"Они не хуже, просто они другие!"


- Много ли для вас значит эта тысяча долларов? - спросила я Тамару Анатольевну. - Ведь вы получали помощь и покруче.


- Вопрос не в том, много или мало, - ответила она, - вопрос в том, разовая помощь или постоянная. Мы, конечно, принимаем любую помощь, но по опыту знаю, что для наших детей больше пользы приносит постоянное внимание. Один благотворитель привезет телевизор или конфеты детям к празднику раздаст и на том успокоится. А встречаются такие, которые помогают годами. Я месяц назад была в США в штате Западная Вирджиния, в составе группы россиян прошла курс обучения помощи детям, страдающим от невнимания взрослых, от алкоголизма и наркомании. И я обратила внимание на то, как трепетно американцы относятся к инвалидам и детям с дефектами развития. Все мои дети имеют в диагнозе нарушение интеллекта. Все 105 детей. И очень трудно объяснить нашим обывателям, что наши детки не хуже, чем все остальные дети на Земле. Мы считаем своей большой победой, что хотя бы двух наших ребят реабилитировали полностью - они занимаются в обычной школе. Диагноз "олигофрения" с них снят! Значит, это возможно, если с ними заниматься.