Главная >> 5 >> 6

Патриархальные песни Святого Лога

В селе Новоживотинном Рамонского района на живописном берегу могучего Дона в минувшие выходные прошел благотворительный фестиваль "Песни Святого Лога". Идея организовать здесь духовный праздник возникла два года назад в Новоживотиновском женсовете, возглавляемом Еленой Виноградовой. Глава сельской администрации Николай Солодовников с удовольствием поддержал смелое женское начинание, а митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий дал свое благословение.


В этом году фестиваль проводился во славу 175-летия со дня прославления святителя Митрофана Воронежского и был призван поддержать духовное и патриотическое творчество, укрепить православную веру и нравственные многовековые ценности. А еще - возродить исконно русские традиции благотворительности, меценатства и милосердия. Ведь в задачу этого удивительного праздника входил сбор средств на строительство нового Михайло-Архангельского храма.


Четыре года назад в селе Новоживотинном была создана православная община, и началось возрождение национальных традиций и духовной веры наших предков. Когда-то здесь возвышался Архангельский храм, построенный в 1703 году на средства семьи Веневитиновых.


Но в богоборческие времена храм закрыли, и спустя 76 лет стало невозможно восстановить его былое величие. Недалеко от места, где некогда был храм, протекает святой источник. Это благословенное место хорошо известно многим жителям города и области. Возле него и раскинулся фестиваль. Кстати, по замыслу устроителей, часть собранных благотворительных средств пойдет именно на благоустройство источника.


С теплыми, душевными словами к гостям и участникам этого праздника единомышленников обращались архимандрит Андрей Тарасов, протоиерей, настоятель Благовещенского собора и Воскресенского храма Василий Володько. А начало гала-концерта предваряло молитвенное пение хора Воскресенского храма. Особое душевное единение многочисленные зрители и участники фестиваля почувствовали, когда соборно творили молитву.


Блеснуть песенными талантами и принять участие в насыщенной программе смогли все желающие авторы и исполнители. Нужно было лишь оформить заявку в день приезда. Бурными аплодисментами на фестивальной сцене встречали не только участников из Воронежа и области, но и из Хабаровска и Санкт-Петербурга. Из далекой Австралии приехал на фестиваль русский поэт Иван Бочкарев. Как оказалось, его творчество даже далеко от Родины не утратило самобытности и национального колорита. Поэтому стихи Ивана Бочка-рева не только нашли своего слушателя, но и пользовались неизменным успехом как у гостей, так и участников фестиваля. Молодежную песенную струю привнесли в фестивальную фольклорную страничку студенты ВГУ, ученики продюсера Веры Радионовой.


Никого не оставило равнодушным и выступление лауреатов международного конкурса "Золотая рыбка" и Санкт-Петербургского фестиваля "Окно в Европу", солистов детского коллектива народной песни "Русский сувенир" Екатерины Воротниковой и Кристины Подгузовой. Мэтрам приятно, когда творческое наследие старины глубокой - в хороших руках. Не ударили в грязь лицом и ни в чем не уступили знаменитостям местные звездочки из Новоживотинного, лауреаты конкурса "Песенное вдохновение", солисты детского ансамбля "Красный сарафан" Даша Хмылева и Аня Кудинова. Девчонок заслушались даже фольклорные старожилы их села - ансамбль "Старинушка". Средний возраст лихо поющих старушек - 75 лет.


Разумеется, на фестивале выступали и признанные корифеи - клуб авторской песни "Истоки" и лауреаты фестиваля авторской песни "Парус". К сожалению, не смог в этом году приехать в Святой Лог и порадовать поклонников своего творчества фольклорный ансамбль из Воронежа "Травень". Хотя его ждали с нетерпением.Зато настоящим подарком благотворительному фестивалю были песни в исполнении гостя нашей страны, студента ВГУ Стевиса Кокпо. Почувствовать, изучить манеру исполнения и колорит русских песен доступно далеко не многим иностранцам. Стевису это удалось. Наверное, поэтому ошеломительному успеху талантливого бенинца от души позавидовала бы любая поп-звезда - на фестивале он стал настоящим любимцем публики.


Но не только песнями услаждали на фестивале слух гостей. Все желающие имели уникальную возможность посетить выставки-ярмарки и поучаствовать в мастер-классах традиционных народных ремесел: росписи по дереву, Богородицкой резьбы, художественного войлока, бисероплетения, гончарного дела, глиняной игрушки. В этом помогла Воронежская ассоциация ремесленников и рамонские наследники народных промыслов.


Так случилось, что фестиваль совпал с Днем святого благоверного князя Владимира, который крестил Русь и объединил разрозненные княжества. Ребята из Клуба исторического фехтования стали на фестивале словно "проводниками" в далекое прошлое, устроив настоящую битву-ристалище на мечах.


Когда закончилась официальная часть праздника, и отгремел красочный фейерверк, гости и участники собрались на костровой поляне. Зрелище было феерическое, казалось, искры от костра из березовых поленьев долетают до небес. И несколько часов кряду в окрестностях Святого Лога звучало многоголосье - русская народная песня объединила огромное количество людей разных национальностей, с разным социальным положением.


Неоценимую помощь в организации благотворительного фестиваля оказали его генеральные попечители - акционерное общество "Промкор" (генеральный директор Валентина Аверина) и депутат областной Думы Николай Аверин. Посильную помощь оказал асфальтовый завод (гендиректор Алексей Радченко). Тому, чтобы на празднике не оказалось голодных участников и зрителей, поспособствовала техническая часть аэродрома "Балтимор" во главе с начальником полевой кухни Валерием Ефремовым. Уха из донской рыбы, гречневая каша с мясом и чай из трав шли на ура!


На второй день праздника участников и гостей ждал сюрприз - поездка в храм святой великомученицы Параскевы Пятницы в село Хвощеватку, где гостей встречали и кормили трапезой доброжелательные прихожане храма. Прием был столь радушен, что от запланированной экскурсии в Музей-усадьбу Д. В. Веневитинова пришлось отказаться.


По окончании фестиваля все участники удостоились дипломов, а фирмы-благотворители - благодарственных писем. Ревизионная комиссия приступила к подсчетам плодов меценатства в благотворительных копилках. В прошлом году они составили 20 тысяч рублей плюс денежные средства зарубежных потомков семьи Веневитиновых. В этом году собранных средств значительно больше. Но был и совершенно иной капитал, который приобрел благотворительный фестиваль "Песни Святого Лога" - он перешагнул камерность и местечковость и на втором году своего существования стал не только интернациональным, но и практически международным.