Главная >> 5 >> 6

ОКСАНА ФЕДОРОВА: Я ОТКРЫЛА ЕЩЕ ОДНУ ГРАНЬ ЖИЗНИ

СОБЫТИЯ НАДО НЕ АФИШИРОВАТЬ, А ОРГАНИЗОВЫВАТЬ

Оксана Федорова - телеведущая, красавица, доброжелательная, тактичная и очаровательная. А кроме того, ей принадлежит титул "Мисс Вселенная-2002) она является послом доброй воли Международного детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

- Оксана, скажите, какие события вашей жизни стали для вас самыми значимыми в минувшем году?

- Во-первых, это проект "Танцы со звездами". После него моя повседневная жизнь изменилась, она засияла новыми красками. Я и сейчас продолжаю тренироваться.

Во-вторых, в этом году я ушла из органов внутренних дел и закончила обучение в докторантуре. В-третьих, это, конечно же, мое замужество. Еще одним важным событием стало мое тридцатилетие. Так я не отмечала день рождения никогда. В этот день в Ногинске прошло благотворительное мероприятие для детей. А потом мы отмечали его и со "Спокойными ночами", и с "Субботником", и с участниками проекта "Танцы со звездами".

- Благотворительное торжество, которое вы устраивали в свой день рождения, не могло не оставить впечатления. Скажите, кому пришла идея организовать этот праздник?

- Мне захотелось сделать что-то приятное для детей. Идею поддержал и помог реализовать мой директор Сергей Квасов. Он проявил участие и организовал праздник. Многие люди откликнулись, за что я им очень благодарна.

- Почему мероприятие прошло именно в Ногинске, а не в Москве?

- Я однажды была в Ногинске, в отеле "Яхонты". Мне там очень понравилось, поэтому свой день рождения я решила отметить именно там. Почему не в Москве? В столице дети уже многое видели, в отличие от своих сверстников из провинции. К тому же Ногинск недалеко от Москвы, детишкам из регионов туда проще добраться.

- Вам лично понравился благотворительный праздник? Не хотели бы вы сделать его традиционным?

- Мне очень понравилось! На следующий год, надеюсь, подключится ЮНИСЕФ. Они заявили, что хотят проводить подобные мероприятия ежегодно. Вообще это не просто весело, но и полезно, ведь важно не только зарабатывать деньги, но и тратить их с умом, на благие дела. Не обязательно эти события широко афишировать в прессе, надо их просто организовывать.

- Ваш муж живет в Германии. Не планируете ли вы переехать к нему?

- У меня нет такой возможности. Я здесь, в России, работаю, здесь мои друзья и родственники. В переезде пока нет необходимости, да и желания тоже. Тем более что моему мужу еще предстоит год учебы в университете.

- А Новый год вы как отмечали?

- Мы с мужем ездили во Францию - в горы, кататься на лыжах.

- Расскажите о своей деятельности в качестве посла доброй воли фонда ЮНИСЕФ.

- Международный детский фонд ЮНИСЕФ - благотворительная организация, которая занимается защитой прав детей. У фонда есть несколько направлений, по которым он работает. Эти программы включают в себя работу и с беспризорными, и с ВИЧ-инфицированными детьми. В частности, моя задача заключается в посещении детских домов, в привлечении средств со стороны бизнес-элиты, государственных органов.

- С какими проблемами вам приходится сталкиваться?

- Основная проблема заключается в том, что у нас очень мало внимания уделяется детскому вопросу: детским правам, детской незащищенности. - Слава богу, можно говорить ртом, что сейчас ситуация постепенно налаживается: и президент обращает внимание на эти вопросы, и Год ребенка сменяется Годом семьи, и появился наконец-то детский федеральный телеканал.

У нас не очень широко распространено усыновление, а ведь семья, даже приемная, - это лучшая среда для воспитания детей, раскрытия их личностных способностей. Когда я посещаю детские дома, я вижу, что дети абсолютно не приспособлены к жизни. Порой они не знают, как заварить чай. То, что ребенок оказался в такой трудной ситуации - это не только его личная проблема, но и проблема всего государства, ведь ничьих детей не бывает: они наши.

- А вы ездите по детским домам только Московской области?

- Нет, мы выезжаем и в другие области России. Были в Беслане, Петербурге, во Пскове. Сейчас очень активная работа ЮНИСЕФ проходит в Северной Осетии. Иногда мы выезжаем с героями моей программы "Спокойной ночи, малыши". В частности, в Беслане мы готовили концерт, привозили подарки. И у на с те, многие дети, пережившие бесланскую трагедию, даже не улыбались...

- Недавно вы попробовали себя в качестве киноактрисы.

- Мне понравилось. Я познала еще одну грань жизни, открыла какие-то свои новые способности. А о новоявленной актрисе Оксане Федоровой пока было бы неуместно говорить. Посмотрим, время покажет.... Для того чтобы серьезно этим заниматься, нужны навыки.

- Почему - вас больше нет в передаче "Субботний вечер"? Вы ушли оттуда?

- Нет, я не ушла. Просто была серийная съемка на десять программ, когда я замещала Юлию Началову.

- В каких проектах на телевидении вы сейчас работаете?

Телеканал "Россия" делает проект "Танцы на паркете для детей". И я там являюсь куратором одной из шестнадцати пар, а мы с Сашей Литвиненко, моим партнером по "Танцам со звездами", танцуем попурри.

- Ваша родина Псков. Что сейчас вас с ним связывает?

- До восемнадцати лет я там жила. Сейчас у меня в этом городе живут тетя, двоюродные брат и сестра с семьями... Знаете, у кого нет родства, кто не помнит свои корни, тот не может найти свое место в жизни. Поэтому я всегда помню свой родной город, стараюсь туда приезжать. Там мои любимые места, во Пскове живет много моих друзей. Псков - город моего детства. В нем я окончила общеобразовательную школу и Школу милиции. Мне бы очень хотелось что-то сделать для города, но всему свое время...

- Что бы вы пожелали нашим читателям в наступившем году?

- Пусть родители у всех будут здоровы. Пусть каждый стремится к самосовершенствованию - без этого никуда. Желаю всем читателям крепкого здоровья и любви/