Главная >> 5 >> 6

Халявы на всех не хватило

В Нижнем Новгороде провалилась благотворительная акция


Пять тысяч жителей так называемой столицы Поволжья в честь дня независимости любимой Родины (ныне -Дня России) остались без колбасы по два двадцать и сыра по два шестьдесят. А как все хорошо начиналось.


Хозяева самого крупного продовольственного магазина в самом крупном районе Нижнего Новгорода - Автозаводском, где делают знаменитые "Волги" и не менее известные "Газели", решили наконец-то разъяснить народу суть дня независимости России. А то многие нынешние и бывшие работники ГАЗа до сих пор спрашивают, от кого именно Россия вдруг стала свободной 12 июня. Политический пробел в сознании рабочего класса самого пролетарского района решено было ликвидировать путем продажи колбасы, сыра, кефира и еще двадцати продуктов питания по советским ценам и за советские деньги. По предварительным расчетам, бойкая торговля должна была начаться в 15.00 и закончиться ровно в 18.00. А чтобы никто не мог назвать благотворительность примитивной милостыней, и, упаси боже, халявой, ее назвали поэтично "Встреча с прошлым". При этом под вчерашним днем подразумевались пустые прилавки советского времени. Сравнение, естественно, должно быть не в пользу последних. Для большей убедительности пустой прилавок советского образца поставили по соседству с капиталистическими витринами, которые ломились от всего и вся.


Наглядная агитация независимости должна была обойтись организаторам в двести тысяч, но уже настоящих российских рублей.


Полгода назад на ГАЗе уже проходила похожая акция. "РК" тогда писал, что в честь праздника - Дня примирения и согласия школа коммунизма автогиганта решила наградить своих ветеранов продуктовой корзиной на сумму восемьдесят рублей. Получить бесплатную сгущенку, тушенку, макароны, консервы, конфеты и килограмм песка можно было вплоть до Нового года. Однако ветераны побоялись, что продукты кончатся именно на них, бросились отоваривать талоны на следующий же день. Очереди были километровые. Чтобы не повторять ошибок прошлого, хозяева магазина информацию о продаже колбасы за советские деньги распространяли только среди своих покупателей, которые живут в радиусе трехсот метров от продмага. Список двадцати трех товаров по советским ценам был опубликован в корпоративной газете тиражом тридцать тысяч экземпляров. При этом любителей ретро предупреждали, что в одни руки больше семи продуктов не дадут и больше чем на пять рублей ни колбасы, ни спичек не отпустят. И хотя водка там не значилась, по городу поползли слухи - привезут. По три шестьдесят две.


В указанный день народ ринулся на встречу с прошлым, набив карманы старыми советскими деньгами.


В два часа ночи, ровно за тринадцать часов до начала обещанной халявы, возле магазина появился первый покупатель. Половина четвертого утра покупателей было уже столько, что очередь решила фиксировать их с помощью химического карандаша.


В десять часов этим карандашом был отмечен покупатель под номером 400.


Организаторы оказались в шоке. По расчетам менеджеров магазина, выброшенные продукты по случаю дня независимости должны получить человек двести, от силы двести пятьдесят. Опыт торговли показывал, что за три часа ни через один прилавок больше двух сотен покупателей не проходит. Но среди специалистов рыночной торговли не нашлось ни одного, который бы мог предположить размах народной любви к дармовщинке.


Тем временем организаторы акции стали вносить коррективы благотворительности по ходу разбухания очереди. В десять часов было принято решение - советские деньги отменить. Вместо них отпечатать пятьсот талонов, которые тут же раздали очереди на право получения семи продуктов. В одиннадцать часов было допечатано еще двести талонов... Но размах любви к Родине и дармовщине рос на глазах.


За полчаса до начала раздачи милостыни очередь, по самым скромным подсчетам, перевалила за пять тысяч человек.


В это время к магазину подъехали две груженые фуры. Предприниматель из Вятки, прослышав про романтическую "Встречу с прошлым", захотел внести свою лепту в дело укрепления независимости России и напоить народ бесплатным пивом и минеральной водой своего нового производства. Увидев, что творится на площади возле магазина, он, не вылезая из машины, быстренько отказался от затеи.


Тем временем народ стал требовать открытия магазина по советским ценам. В толпе начали раздаваться угрозы явно не советского характера.


Помня, чем закончилась Ходынка, и, опасаясь за последствия, не исключая при этом погромов, хозяева магазина объявили, что благотворительность отменяется по техническим причинам. Мол, на благотворительность для пяти тысяч человек никто не рассчитывал


Шок это, как говорится, по-нашему. Народ шутку с независимостью понял и стал расходиться, делая громко свои независимые выводы по поводу всего происходящего.


Но оставались пятьсот человек, которые простояли в ожидании милостыни тринадцать часов.


Вечером того же дня на всех телеканалах города появились репортажи о неудавшейся акции. Как стало известно корреспонденту "РК", перед выходом в эфир хозяева магазинов попросили журналистов не ругать их сильно за "Встречу с прошлым".