Главная >> 5 >> 7

Отметили по-горски

26 июля на пяти площадках Махачкалы прошли концерты, приуроченные ко Дню Конституции Республики Дагестан. Особая атмосфера царила на одной из них - в парке Ак-Гель. Здесь состоялись представления для самых маленьких.


Праздник начался в 11 часов утра. Первыми выступили артисты Дагестанского государственного театра кукол. Зажигательные танцы, различные конкурсы, интересные призы вызвали искреннюю радость у ребят. Дети были в восторге от действа, а еще больше - от участия в нем.


Затем на площадку вышли учащиеся Школы циркового искусства города Дагестанские Огни. Под сопровождение национальной музыки юные акробатки показали сложные трюки с образами, а ребята продемонстрировали умение ходить по канату.


Несмотря на сильную жару, народу собралось немало. Родители не торопились уходить, а дети веселились и радостно реагировали на выступления артистов. Праздник для них состоялся.


В среду перед жителями столицы встал выбор: воспользоваться дополнительным выходным днем, чтобы съездить за город, на море, дачу, а то и закрутить очередную партию банок с вареньем, или посетить мероприятия, организованные ко Дню Конституции Республики Дагестан (праздничные концерты давались сразу в нескольких точках города). Последний вариант предпочли наиболее жаровыносливые и патриотически настроенные граждане.


Улицы города были украшены не только флагами традиционных цветов: зеленого-белого-синего-красного, - но и сплошь красными стягами, символизирующими то ли советское прошлое, то ли гипотетическое коммунистическое будущее, а может, отсутствие в горслужбах нового «праздничного реквизита» (что представляется наиболее вероятным).


А торговки шариками и мороженым к этому дню расширили свой ассортимент за счет российских флажков. Дагестанских - не наблюдалось.


В этом году праздник был отмечен с особым размахом - к нему приурочили открытие II Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы».


В рамках фестиваля в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова прошла межрегиональная выставка-ярмарка мастеров декоративно-прикладного искусства. На ней были представлены промыслы, традиционные для Дагестана: глиняные горшки, кувшины и детские игрушки, резьба по дереву, кубачинские изделия, кайтагская вышивка, ковры, а также работы «по мотивам»: стилизованные этнические узоры превращались в абстрактные панно.


Свои работы выставили Хунзахский, Акушинский, Лакский, Дахадаевский, Хасавюртовский, Унцукульский, Кайтагский районы, а также ДХШ г. Избербаша, Избербашский педагогический колледж и Дагестанское художественное училище им. М. А. Джемала.


Мероприятие могло пройти более успешно, если бы было лучше разрекламировано. Люди о выставке-ярмарке просто не знали. На открытии присутствовали организаторы, представители районов, журналисты, сотрудники милиции и несколько случайно забредших сюда посетителей. Последние, узнав цены, принимались обзванивать своих знакомых и жалеть о том, что не взяли с собой деньги.


А цены действительно были очень привлекательными: сувенирные кинжалы, к примеру, стоили от 350 до 1300 рублей - в зависимости от размера и обработки. В то время как в махачкалинских магазинах цены на подобные изделия выше на 30 - 40%. То же касается глиняной посуды и ювелирных украшений из серебра.


Торжественное открытие фестиваля состоялось в три часа дня на площадке перед Русским драматическим театром им. М. Горького. Порадовала хорошая организация мероприятия - оно началось практически без задержки, не подвела и техника. Удачным оказалось оформление основного фона сцены. Он был выполнен из большого куска ткани, расписанного под традиционный дагестанский ковер.


Приветственное слово предоставили 1-му заместителю председателя Правительства РД Н. Э. Казиеву, он же являлся председателем фестиваля. Низами Эмирович поздравил собравшихся от имени Президента республики М. Г. Алиева, Народного Собрания и Правительства РД с «великим национальным праздником - Днем Конституции Республики Дагестан». Затем обозначил цель фестиваля «Горцы» - укрепление единства и дружбы между народами.


Дружбу укрепляли, помимо народных коллективов из районов и городов республики, представители Астрахани, Чувашии, Северной Осетии, Ингушетии и Азербайджана (что придало фестивалю статус международного).


Сложно сказать, удалось ли достичь поставленной цели, безусловно, актуальной в современных условиях религиозной и национальной нетерпимости, но все-таки абстрактной. Но можно однозначно утверждать: польза подобных мероприятий очевидна. Во-первых, для творческих коллективов дагестанских регионов выезд на гастроли - само по себе большое событие: есть возможность «на других посмотреть и себя показать», да и просто выступить перед достаточно большой аудиторией. Во-вторых, зрителям выпала редкая возможность послушать истинно национальную музыку. А не то, что обычно пытаются преподнести со сцены под ее видом.


Фестиваль продлится до 29 июля. В программе - гастроли участников по городам и районам Дагестана.


***


фото: