Главная >> 5 >> 7

СЪЕДОБНОЕ ИСКУССТВО

Любая хозяйка старается красиво оформить праздничный стол. На блюдах подчас загадочным образом появляются розочки из свеклы, зеленые листики, надписи из горошка. Это несложно, однако всегда приятно садится за красивый стол, на котором каждое блюдо - произведение искусства, а не "есть с газеты". Невольно проникаешься уважением к пище, к тому, кто ее готовил и сделал доступной для нас.


Искусство творить из овощей и фруктов украшения для блюд называется "карвингом", с английского это слово переводится как "вырезание". В восточных странах карвинг по овощам и фруктам является национальной традицией. Мастера карвинга передают свои знания по наследству и до недавнего времени хранили их под строгим секретом. В Китае вырезают преимущественно иероглифы, сцены сражений, фигуры людей, драконов или поздравительные надписи. В Таиланде преобладает изготовление цветочных композиций.


Одной из первых россиянок, кто открыл для себя карвинг, стала учительница технологии Специальной (коррекционной) школы-интерната пятого вида N28 Леонора Васильевна Модлина. Эта женщина с искрящимися глазами и доброй улыбкой всю свою жизнь посвятила работе с детьми. Получив специальность преподавателя психологии и педагогики, она работала учителем в самых разных учреждениях с 18 лет и в этом году отмечает своеобразный юбилей педагогической деятельности - 50 лет.


Леонора Васильевна знакома практически со всеми народными ремеслами, в их числе вышивка, вязание, макраме, икебана, оригами, тиснение на фольге, гжель, изготовление дымковских игрушек, художественное оформление глины. Ходила на различные курсы, изучая мастерство народных умельцев. Свои знания она передает детям, желая научить их тому, что ей интересно. И, по выражению своих коллег, заразила своими увлечениями всю школу. Там вышивают все -мальчики и девочки, преподаватели и охранники.


Увидев рекламное объявление, приглашающее посетить занятия в школе карвинга, Леонора Васильевна поспешила записаться на курсы, полностью погрузившись в это искусство.


Уже освоив первую степень мастерства (а всего их четыре), Леонора Васильевна случайно наткнулась в магазине на набор для карвинга по овощам и фруктам. Достаточно высокая цена не позволила ей приобрести его. Зато каковы были ее радость и удивление, когда на день рождения ее дети преподнесли ей этот желанный подарок! Теперь, имея необходимые инструменты, она могла передать свои знания в изготовлении кулинарных шедевров своим ученикам. Чем и занялась с начала учебного года.


Кабинет технологии представляет собой выставку достижений Леоноры Васильевны. На стене висят ее грамоты и дипломы, макраме сказочных образов, картинки из самых различных материалов - из дерева, фольги, керамики, бумаги, в шкафах выставлены самодельные игрушки. А на столе перед Леонорой Васильевной фантастические цветы из морковки, редиски, картошки, помидоров, огурцов и салата.


- Карвинг - занятие кропотливое, оно требует усидчивости, терпения и аккуратности, - поделилась учительница. - Например, розочку из редиски я вырезала около часа. Изготовление листиков из огурца и роз из помидора требует меньше времени, минут 10 - 15. Но от того, сколько времени тратится на работу, зависит и ее качество. Опытные мастера, конечно, справляются со всем намного быстрее.


Подготовка к изготовлению украшения начинается с подбора овощей или фруктов. Желательно, чтобы у них был насыщенный цвет, тогда украшения получатся более яркими, заметными. К сожалению, получаемые в результате изделия недолговечны. Они хранятся в ледяной воде около 4 дней, и запечатлеть эту красоту можно только при помощи фотоаппарата. Поэтому карвинг - преимущественно искусство кулинарное. Используется при украшении праздничного стола. На свадьбы и крупные банкеты заказывают многоярусные композиции из фруктов. Красиво украшенные блюда подаются в ресторанах. Но профессионалов карвинга в России очень мало. Я бывала на продуктовых выставках, и, как правило, блюда украшены весьма однообразно.


Родные Леоноры Васильевны всячески поддерживают ее начинание и всячески ей помогают. Как всякий человек, увлеченный любимым делом, Леонора Васильевна искренне хочет поделиться этим умением с окружающими, в том числе и с людьми, в коллективе которых она работает. А в скором времени учительница планирует провести мастер-класс по карвингу для жителей своего района.