ГЛАВНАЯ > ХРОНИКА > ВЫСТАВКИ

В Петербурге появится музей стекла

И открыть его планирует ЦПКиО имени С. М. Кирова

13 сентября Центральный парк культуры и отдыха отмечает свой 76-й день рождения. Это если считать жизнь парка от 1932 года, когда ему было присвоено нынешнее название. На самом деле история острова такая же длинная и необычная, как и история Петербурга. ЦПКиО - место не менее памятное, чем любой другой уголок старого Петербурга. Привлеченный информационным поводом, яркими событиями да и просто милой сенью здешних аллей и дорожек, я отправился в парк - побеседовать о его жизни с директором Павлом СЕЛЕЗНЕВЫМ.

ВОЗВРАЩЕНИЕ К РОССИ

- Павел Андреевич, наверное, парк сильно отличается от того, как он выглядел в XVIII - XIX веках. А что в нем изменилось по сравнению с советским периодом?

- Главное отличие ЦПКиО сегодня от парка, который был, скажем, 20 лет назад, который помнят петербуржцы - или, верней сказать, ленинградцы, - практически полное отсутствие аттракционов.

По изначальной советской концепции ЦПКиО назывались все три острова: Каменный, Крестовский и Елагин. Предполагалось, что на Каменном будут дачи, дома отдыха и санатории. На Крестовском располагалась зона развлечений с американскими горками. А Елагин остров был зоной именно тихого отдыха.

Но потом все-таки тут появились колесо обозрения, мини-автодром. Был даже небольшой театр.

Сейчас у нас вообще нет площадок с аттракционами. Есть Елагиноостровский дворец, дворцовые павильоны и несколько кафе. Дело в том, что сегодняшнее развитие парка - это как раз его приближение к тому первоначальному образу, который задумывал Росси. И сейчас этот процесс уже почти завершен. Вот, например, в советское время в парке была проложена главная аллея. Это был советский новодел, Росси, конечно, ничего подобного не предусматривал. И КГИОП решил придать аллее исторический вид - теперь она стала просто одной из парковых тропинок. Так что акцент делается на сохранении исторического ансамбля Росси и природного парка.

- Такой парк можно назвать английским?

- Исторически часть его была выполнена в английском стиле, но совсем небольшая; и мы тоже не ставим задачу создать именно английский парк.

- В чем же именно заключается желание следовать идеалам Росси, что такое этот "природный парк"?

- В общем, понятно, что людям, живущим среди городского шума, очень хочется тишины и спокойствия. И мы предоставляем такую возможность. Живя в центре города, вы можете сесть в метро и уже через 15 минут оказаться по сути на природе. Я, правда, периодически слышу замечания: зачем по выходным у вас из громкоговорителей звучит музыка? Сразу скажу: музыку мы подбираем спокойную, нерезкую - для отдыха. А отойдя на 50 метров, вы той музыки и вовсе не услышите.

Вот попробуйте пройти по нашим менее нахоженным тропам. Посмотрите там вверх - увидите деревья выше десяти метров, с шикарными кронами. Некоторым из них за сто лет. Есть два дуба - они петровских времен.

Вообще в парке больше 10 000 деревьев - они у нас все на учете, не может быть никакой их рубки. В кронах гнездится несметное количество птиц, десятки видов, среди них - уникальные. И даже книга есть - "Птицы Елагина острова". А еще, думаю, это единственное место в городе, где водятся белки.

КРОЛИКИ И ЛЬВЫ

- А те звери и птицы, что живут у вас в вольерах? Какова история вашего мини-зоопарка?

- Он появился не так давно. С городским зоопарком он никак не связан. При царе на том месте был скотный двор. То есть территория изначально была приспособлена под содержание животных. А теперь ЦПКиО совместно с клубом "Кречет" осуществили проект мини-зоопарка. В нашем мини-зоопарке содержатся животные с непростой судьбой, все они пострадали от природы или от человека. Клуб "Кречет" спасает таких животных, занимается их реабилитацией. Зоопарк наш очень востребован. Даже в дождливую погоду вы всегда встретите там посетителей.

- Только, знаете, кролики у вас постоянно сбегают из вольера. Сам видел.

- А так и задумано. Они могут гулять вне клеток. У нас интерактивный мини-зоопарк, дети могут общаться с животными, кормить их. Свина Филимона, например, можно чесать специальной щеткой.

- Вот, кстати, о других животных. Львы, которые стоят на западной стрелке острова, - расскажите о них...

- Они поставлены в прошлом веке. Работы скульптора Степана Пименова, из пудожского камня. Их отреставрировали два года назад, поэтому они сейчас в хорошем состоянии.

- А как идет реставрация дворцового комплекса?

- Процесс для нас очень приятный, но хлопотный. Выделены большие средства и будут выделяться каждый год в дальнейшем. Помимо реставрации, хочу отметить, создаются и все необходимые коммуникации. Водопровод, канализация, тепло, дренажная система парка. Это очень важно. Сети ведь не перекладывались десятки лет.

- Что будет отреставрировано раньше всего?

- Реставраторы укладываются по времени, поэтому до нового года все здания, что вы видите в лесах, - Елагиноостровский дворец-музей, Конюшенный, Кухонный корпуса - будут закончены. Выглядеть все это должно замечательно.

МЕШАЕТ ПОГОДА

- Какие сложности существуют в управлении парком? Что дается труднее всего?

- Самая большая сложность - это погода. Тут уж ничего не изменишь. В прошлом году зимы не было. Каток наш не проработал ни одного дня. И лето - видели, какое было... Конечно, парк ничего не заработал, ведь основные статьи дохода ЦПКиО - платный вход по выходным и прокат спортинвентаря: летом это лодки, велосипеды, самокаты, катамараны, зимой - коньки, финские сани.

- Могу вас обнадежить: говорят, зима будет холодная.

- Нас это, конечно, радует. Главное, чтоб не холодней 15 - 20 градусов. Тогда публика придет кататься.

- Чем еще можно заняться летом в парке?

- У нас работает прокат лодок, катамаранов, самокатов, велосипедов, роликовых коньков. Роллеров много: весь асфальт на дорожках обновлен, так что посетители катаются с утра до вечера. Для них даже нанесена специальная дорожная разметка. Круглый год у нас проводятся интересные экскурсии по Елагиноостровскому дворцу-музею. Экскурсия "В гости к императрице Марии Федоровне", например, заканчивается балом, изучением бальной культуры прошлых веков. Постоянно работают выставки современного искусства. Раз в две недели во дворце проходит концертно-экскурсионная программа "Елагинские вечера". В программу вечера входит экскурсия по залам Парадной анфилады дворца, а также концерт классической музыки. - Не собираетесь возрождать традицию ваших шахматных турниров?

- Да, все три летних месяца по пятницам мы проводили турниры совместно с Санкт-Петербургской шахматной федерацией. На день рождения парка мы ждем гроссмейстера, чемпиона Санкт-Петербурга Марата Макарова - он будет проводить сеанс одновременной игры.

- Как вообще собираетесь отметить день рождения парка?

- В прошлом году очень красиво отпраздновали 75-летие. Воссоздали атмосферу советских годов, на мостах раздавали гостям праздника пионерские галстуки, пилотки, вдоль аллей парка поставили советские скульптуры, проходил парад ретроавтомобилей. В библиотеке проходила выставка старых газет, журналов. Поставили советские телефонные будки - такие раньше стояли вдоль бывшей главной аллеи, на Конюшенной площади находился ретробуфет "Соки -воды", где продавалась газировка по 15 копеек. Людей было много; мы не ожидали такого ажиотажа. Праздник получился хороший.

И в этом году мы хотим устроить что-то подобное. На аллеях установят шатры, где будут проходить мастер-классы ремесленников и мастеров по прикладному искусству, театральные мастерские. Ходовая аллея станет уголком художников: карикатуристов, анималистов, пейзажистов, портретистов. В программе праздника спортивные соревнования, выступления детских коллективов, Театра "Лицедей-лицей", цирковых артистов, солистов "Петербург-концерта". Кульминацией праздника станет водно-пиротехническое шоу на Масляном лугу. Гостей ожидает грандиозное зрелище и фейерверк в честь дня рождения ЦПКиО.

- Есть какие-нибудь мечты? То, что пока не делается, а только задумывается?

- Мечты очень простые. Елагиноостровский дворец требует колоссальных вложений. Нужно, чтобы город и дальше, в течение четырех-пяти лет, находил деньги на его реставрацию. Если все получится, дворец станет подлинной жемчужиной города...

В следующем году мы надеемся открыть музей стекла. Это будет единственный музей такого уровня в России: там откроется постоянная экспозиция и, возможно, будут проводить временные выставки.

Конюшенный корпус также отреставрируют, и там появятся новые залы для экспозиций.

Но мы и сейчас проводим выставки современного искусства в Павильоне под флагом.

***

КСТАТИ

Почему парк закрыт по ночам

- Как посетители относятся к парку? Случаи вандализма бывали?

- Я уже семь лет возглавляю парк. Не то чтобы за это время не было ни единого случая... Конечно, были. Но это настолько единичные случаи, что мне, как директору, очень приятно поведение граждан в парке. Перестали ломать скамейки, хулиганить. Люди приходят просто отдыхать. И ведь дело не в охране. Я часто бываю на Западе и каждый раз сравниваю: там охраны на порядок больше. У нас музеи охраняют бабушки, а там - по нескольку охранников в каждом зале. А у нас на весь парк - смена в шесть-семь человек. И хватает. Просто сама обстановка не располагает к хулиганству.

Еще важно вот что: раньше парк не закрывался на ночь. Теперь с полуночи до шести утра закрыт. Ведь наш парк - это памятник федерального значения. Как Эрмитаж. Вы можете зайти в Эрмитаж ночью? Если нет - почему же сюда можете? Так ведь ничего не сохранишь, согласитесь.

Беседовал Федор Дубшан
"Вечерний Петербург" N 167 стр. 6,7 от 11.09.08
Публикация i21_34424p0